Музыка для аэропортов

На улице Правды
Москва, 08.04.2002
«Эксперт» №14 (321)
Разделение мира на Восток и Запад нагляднее всего проявляется в аэропортах

В израильском аэропорту Бен-Гурион не жалуют приезжих с визами арабских стран в паспорте. Даже если это относительно нейтральная страна вроде Египта. Хорошенькая темноволосая пограничница долго с брезгливой гримаской разглядывала маленькую марочку египетской визы в моем паспорте. Потом, подозрительно окинув меня взглядом, спросила на неплохом английском: "По какой причине вы ездили в Египет?" "По причине ныряния", - ответила я. Скрывать горькую, словно вкус Красного моря, правду казалось бессмысленным. Выражение лица девушки сделалось еще более брезгливым, кончиками пальцев она отпихнула мой несчастный документ и отвернулась. Мол, разговор окончен и теперь я могу распоряжаться своей никчемной жизнью как хочу. Я забрала паспорт и поплелась к выходу. В аэропорту стояла глубокая тишина - вероятно, по случаю субботы. По этому же случаю маршрутки не ходили и площадь оккупировали арабские такси, съехавшиеся сюда чуть ли не со всей страны в ожидании легкой наживы. В отличие от пограничницы их хозяева встретили меня с распростертыми объятьями. Может быть, даже слишком горячо - каждый так хотел помочь мне нести чемодан, что повыше запястий у меня осталось несколько приличных синяков. Наконец чемодан засунули в багажник ближайшего драндулета, меня - на заднее сиденье, из радиоприемника грянул "дикарский напев урны", и с грохотом и музыкой мы покинули территорию Бен-Гуриона.

В аэропорту любимого всеми ныряльщиками египетского города Шарм-аль-Шейх никого не волнует, какие там у вас в паспорте визы. Там больше интересуются наличием у вас в кармане пятнадцати долларов - именно столько стоит та самая не понравившаяся израильской девушке марочка. Работники зоны вылета еще должны следить за тем, чтобы туристы не увезли с собой на память кораллов и ракушек, - для этого багаж то и дело пропускают через рентген. А его обладатели в целях выявления холодного и горячего оружия должны проходить сквозь металлоискатель.

Когда неделю назад я, вдоволь нанырявшись, улетала из Шарм-аль-Шейха, народ сквозь этот металлоискатель валил валом. В крошечный некондиционируемый зал аэропорта, как из цилиндра фокусника, сыпались русские, итальянские и немецкие люди с чадами, домочадцами и наскоро упакованными аквалангами. В сортиры, за вход в которые закутанные в платки суровые женщины берут умеренную плату, выстроились огромные очереди. Сигаретный дым ел глаза, младенцы вопили, восточные мотивы, лившиеся из динамиков, как-то особенно удачно били по нервам. Посреди всего этого группа уже порядочно пропотевших рабочих покрывала лаком странное деревянное сооружение в виде минарета. Лак, если судить по запаху, был изумительно стойким.

Ни одно табло не работало. Ненадежную технику заменяли усатые люди в белых рубашках, охрипшими голосами призывавшие пассажиров поскорее улетать во Франкфурт. Но только обгоревшие докрасна туристы столпились у соответствующей двери, как ее (равно как и все остальные выходы на летное поле) заперли. Прямо к стеклянной стене аэропорта, будто в кино, подъехал огр

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (321) 8 апреля 2002
    Война на ближнем востоке
    Содержание:
    Бесконечный тупик

    Пока Израилем руководит Шарон, а Палестиной - Арафат, мирное разрешение арабо-израильского конфликта невозможно. Если оно вообще возможно

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама