Инфляция тает

Экономика и финансы
Москва, 08.04.2002
«Эксперт» №14 (321)
На снижение спроса основные игроки российского рынка ответили политикой сдерживания цен. В результате в феврале-марте этого года инфляция резко снизилась

В начале 2002 года инфляция совершила этакий кульбит. В январе темп роста потребительских цен неожиданно вышел на давно забытые уровни - в годовом исчислении инфляция составила целых 44%. Этот скачок, происходивший на фоне явно обозначившегося спада, естественно, вызвал тревогу. Казалось, что мы находимся в шаге от стагфляции (такого состояния экономики, когда падение производства сопровождается высокой инфляцией), которая неминуемо разрушила бы нетвердое финансовое равновесие, установившееся в российском хозяйстве.

Однако уже февраль указал на новые тенденции. Темп роста потребительских цен упал сразу же до 15,5% годовых. В марте он снизился еще на полтора пункта, составив, по предварительным данным, 14% в годовом выражении. В этот момент оптимисты списали январский скачок на сезонный эффект, пессимисты же заговорили о явных признаках депрессии (когда падают и производство, и цены).

Что же это было на самом деле? Какие факторы толкают сегодня инфляцию вверх, а какие - вниз? На какой уровень могут выйти темпы роста цен к концу текущего года?

Одной сезонности недостаточно

Фактор сезонности объясняет январский скачок лишь отчасти. Аккуратное извлечение сезонной волны показывает, что из 44% процентов январской инфляции только 20 процентных пунктов определяются сезонным эффектом. Оставшиеся же 24% имеют несезонное происхождение.

Много это или мало - 24% реальной (несезонной) инфляции - в январе 2002 года? Если сравнивать с уровнем января 2001 года (тоже с исключенной сезонностью), то это немного - тогда инфляция с исключением сезонности составила примерно 30%. Но если сравнить с серединой 2001 года - моментом расцвета потребительских рынков страны, вроде бы провоцирующим высокую инфляцию, то мы обнаружим, что к началу 2002 года естественный несезонный уровень инфляции вырос как минимум в два раза: с 10-12% до 25%. И это ускорение роста цен явно (как никакой другой факт) указало на то, что российская экономика в ее нынешней структуре подошла к пределу своего физического роста.

Отчего инфляция росла

Сегодня уже стало общим местом, что экономический рост 2001 года в отличие от всех прочих периодов подъема в значительной степени определялся ростом внутреннего спроса. То есть в 2001 году растущий денежный спрос в большей степени, чем прежде, аккумулировался в том контуре экономики, который обслуживает внутренний рынок. Это увеличение денежного спроса легко было отследить по энергичному росту денежной массы на протяжении всего года.

Очевидно, что на растущий спрос участники рынка могут реагировать двумя способами: или расширять предложение, стремясь к большему объему прибыли, или увеличивать цены, рассчитывая снять дополнительную маржу. Как правило, эти два способа сменяют друг друга именно в той последовательности, в какой они названы: сначала расширяется предложение, а потом, когда возможностей для увеличения выпуска уже нет, игроки начинают заламывать цены, что, скорее всего, свидетельствует о приближающемся кризисе.

Примерно так все происходило и в наш

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (321) 8 апреля 2002
    Война на ближнем востоке
    Содержание:
    Бесконечный тупик

    Пока Израилем руководит Шарон, а Палестиной - Арафат, мирное разрешение арабо-израильского конфликта невозможно. Если оно вообще возможно

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама