Свои чужие деньги

Экономика и финансы
Москва, 08.04.2002
«Эксперт» №14 (321)
Выведенные из России капиталы возвращаются на родину под видом иностранных инвестиций

Ежегодно в марте Госкомстат РФ публикует данные по иностранным инвестициям в реальный сектор экономики за прошедший год. Все иностранные вложения Госкомстат считает по собственным методикам и делит их на три группы: 1) прямые инвестиции, 2) портфельные инвестиции, 3) прочие.

Прямые инвестиции Госкомстат определяет как суммарный вклад физических и юридических лиц, полностью владеющих или контролирующих не менее 10% акционерного капитала предприятий. Иными словами, это инвестиции иностранных (со)владельцев российских предприятий.

Портфельные инвестиции, по определению Госкомстата, - это покупка акций и паев, составляющих менее 10% акционерного капитала, а также облигаций, векселей, других долговых и ценных бумаг российских эмитентов. Фактически это инвестиции в ценные бумаги предприятий или в их финансовые обязательства, в том числе и в финансовые активы государства. По мнению Госкомстата, пороговое значение в 10% позволит отличать долгосрочных инвесторов от спекулянтов.

Прочие инвестиции определяются как все вложения, не подпадающие под первые два определения.

Строим и чиним

Графа "Прочие инвестиции" никогда не привлекла бы внимания российских экспертов и экономистов, если бы не объемы средств, которые в ней фигурируют. В 2001 году общий объем иностранных инвестиций в нефинансовый сектор России составил 13,98 млрд долларов. Из них прямых инвестиций - 3,98 млрд, портфельных - 451 млн, прочих же - 9,82 млрд долларов. Отметим, что доля прочих инвестиций в общем объеме иностранных вложений была значительной - от 50% до 70% - начиная с 1996 года (см. таблицу 1). Интересна и динамика "прочих" иностранных инвестиций: относительно показателей 2000 года прямые инвестиции в прошлом году сократились на 10%; портфельные же выросли в 3,1 раза, прочие - на 53,9%.

Куда же идут "прочие" деньги? В Госкомстате причисляют к этому типу инвестиций такие траты, как реконструкция предприятий, приобретение оборудования, капитальный ремонт и приобретение нематериальных активов - патентов, лицензий, программных продуктов, научные и опытные разработки. Попутно заметим, что основная часть инвестиций в России, и внутренних и иностранных, идет на капитальное строительство - строительные работы, закупку и монтаж оборудования, на капитальный ремонт и на наращивание оборотных средств.

Как явствует из материалов Госкомстата, большую часть всех "прочих инвестиций" получают российские предприятия. Стопроцентно же иностранные компании и совместные предприятия привлекают лишь считанные проценты иностранного капитала по этой категории инвестиций. Так получается потому, что иностранные инвесторы вкладывают деньги в российскую экономику через дочерние компании, зарегистрированные в России, а те в свою очередь привлекают зарубежные кредиты (под гарантии материнской компании) для российских компаний, совладельцами которых они являются.

С другой стороны, российские компании инвестируют собственные средства под видом иностранных. Зачастую это выведенная из страны прибыль, которую в форме кре

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (321) 8 апреля 2002
    Война на ближнем востоке
    Содержание:
    Бесконечный тупик

    Пока Израилем руководит Шарон, а Палестиной - Арафат, мирное разрешение арабо-израильского конфликта невозможно. Если оно вообще возможно

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама