Мобильник для немого

Наука и технологии
Москва, 08.04.2002
«Эксперт» №14 (321)

В исследовательском центре японской компании NTT DoCoMo разрабатывается технология, которая позволит людям общаться по телефону, не издавая при этом ни звука.

По данным CNN, сейчас японцы занимаются доводкой специального сенсорного датчика. Он сможет по движению мускулов щек и челюстей отслеживать артикуляцию говорящего по телефону, даже если тот не произносит ни слова вслух. Снятые с датчика сигналы интерпретирует специальное устройство и преобразует их в звук с использованием синтезатора голоса.

Впрочем, выступая с этим сенсационным заявлением в Токио, представитель NTT заметил, что развитие этой технологии все еще находится на начальном уровне. Во время экспериментов инженеры смогли заставить систему со стопроцентной точностью различать гласные. Закончить разработку NTT DoCoMo намерена через пять лет.

Срок на самом деле небольшой, если учесть, что проблема распознавания звучащей человеческой речи до сих пор полностью не решена. Ученые бьются над ней не первый десяток лет. А тут грозятся распознать лишь по движениям лицевых мышц.

Трудно вообразить себе и то, как будет выглядеть устройство. Пока, судя по скупым строкам новостей, человеческое лицо обклеивают этими датчиками.

Проект NTT DoCoMo - отнюдь не прихоть технократов. Он вполне вписывается в общую стратегию разработок "естественного" интерфейса в общении человека с электронными устройствами. Помнится, еще в 1999 году вице-президент Bell Labs Кенан Сахин рассказывал автору этих строк об очках будущего, читающих мысли. Детекторы на заушниках могут распознавать сигналы, идущие от мозга. Возможно, мимические детекторы NTT DoCoMo - первый шаг в создании подобных устройств.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (321) 8 апреля 2002
    Война на ближнем востоке
    Содержание:
    Бесконечный тупик

    Пока Израилем руководит Шарон, а Палестиной - Арафат, мирное разрешение арабо-израильского конфликта невозможно. Если оно вообще возможно

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама