Францию с Россией связало волокно

Русский бизнес
Москва, 08.04.2002
«Эксперт» №14 (321)

Французский производитель телекоммуникационного оборудования Alcatel и российский холдинг "Связьинвест" подписали протокол, предусматривающий возможность создания на территории России совместного предприятия по выпуску оптического волокна. Это будет первое производство современного волокна в России. От лица Alcatel документ подписал председатель и главный исполнительный директор французского концерна Серж Чурук. По его словам, в случае заключения договора сумма первоначальных инвестиций в этот проект составит "десятки миллионов долларов". Ожидается, что новое предприятие вступит в строй в 2003 году. Проектная мощность завода, который предполагается построить в Подмосковье, - 400 тыс. км волокна в год.

Такова официальная информация о проекте, который вызвал немалое удивление в связистских кругах. Обычно новый завод строят там, где есть очень большой растущий рынок, но в России оптического бума не наблюдается. "Мы тоже просчитывали подобный проект в России, - заявил 'Эксперту' один из представителей конкурирующей компании. - По нашим оценкам, чтобы окупить производство в нормальные сроки (лет за семь), надо, чтобы кабель с этим волокном закупали все операторы на рынке России, СНГ и часть еще экспортировалась в Европу". Но cейчас Европа в волокне не нуждается: там переизбыток емкостей, и новые сети почти никто не строит. Ситуация в России для Alcatel осложняется тем, что нынешние потребители волокна - отечественные заводы по производству кабеля - имеют тесные контакты совсем с другими поставщиками. Например, завод по выпуску оптического кабеля для нужд МПС "Трансвок" является СП министерства с американской компанией Corning и закупает кабель непосредственно у нее. Прямые поставки на рынок делают и японские Fujikura и Furukawa. Правда, в Alcatel "Эксперт" заверили, что 400 тыс. км волокна в год - это минимальный объем, при котором возможна рентабельность (это в два раза меньше российских потребностей в 800-900 тыс. км в год). Но и 400 тыс. км надо кому-то продать. Так что рыночный аспект проекта весьма слаб.

Появилась и другая версия. Производство волокна - довольно вредное. На определенных этапах в нем применяются тетрахлориды кремния и германия, хлор и прочие вещества. Быть может, Alcatel просто решил вынести сей опасный объект в третью страну и при этом сэкономить на очистных сооружениях. Однако, как пояснили в компании, все основные вредные процессы происходят на этапе подготовки реформ, а их в России делать не будут.

Наиболее вероятное объяснение происходящего, по нашему мнению, кроется в российском партнере французов. Это потенциальный потребитель волокна - холдинг "Связьинвест", объединяющий традиционных операторов связи России. (Кстати, в мировой практике создавать производство вместе с операторами не принято.) Создание СП - громкий маркетинговый ход с целью поправить покачнувшиеся отношения Alcatel с предприятиями холдинга и завоевать былое расположение "Связьинвеста". Ведь по результатам последнего тендера холдинга на поставку АТС Alcatel,

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (321) 8 апреля 2002
    Война на ближнем востоке
    Содержание:
    Бесконечный тупик

    Пока Израилем руководит Шарон, а Палестиной - Арафат, мирное разрешение арабо-израильского конфликта невозможно. Если оно вообще возможно

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама