Силовые машины для китайцев

Русский бизнес
Москва, 08.04.2002
«Эксперт» №14 (321)

Концерн "Силовые машины" закончил изготовление оборудования для первого энергоблока-миллионника китайской АЭС "Тяньвань", пуск которого запланирован на ноябрь 2004 года. В конце марта была отгружена турбина, собранная Ленинградским металлическим заводом, а в начала лета заказчику отправят и турбогенератор, испытания которого успешно завершились на "Электросиле" на прошлой неделе. Таким образом, выполнена первая часть контракта, подписанного в 1999 году между предприятиями "Силовых машин" и генподрядчиком строительства АЭС с российской стороны "Атомстройэкспортом", которая оценивалась в 130 млн долларов и предполагала изготовление комплекта оборудования еще для одного блока. Кроме того, сейчас ведутся активные переговоры об условиях поставки агрегатов третьего и четвертого блоков.

По словам генерального директора "Силовых машин" Евгения Яковлева, "экспортные заказы, позволившие сохранить энергомашиностроение страны", все еще продолжают занимать львиную долю оборота предприятий отрасли: для ЛМЗ - выше 70%, для "Электросилы" - около 60%. Но растет и спрос со стороны отечественных энергетиков. Так, портфель заказов "Электросилы", который превышает в 2002 году 100 млн долларов, кроме изготовления второго турбогенератора для тяньваньской АЭС и оборудования для модернизации нескольких финских ТЭЦ, предполагает объемную поставку техники для Бурейской и Красноярской ГЭС.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (321) 8 апреля 2002
    Война на ближнем востоке
    Содержание:
    Бесконечный тупик

    Пока Израилем руководит Шарон, а Палестиной - Арафат, мирное разрешение арабо-израильского конфликта невозможно. Если оно вообще возможно

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама