"Вимм-Билль-Данн" вспомнил о России

Русский бизнес
Москва, 08.04.2002
«Эксперт» №14 (321)

С 8 апреля акции компании "Вимм-Билль-Данн" будут включены в список бумаг, торгующихся в Российской торговой системе. Компания "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" (ВБДПП) стала третьей российской компанией, разместившей на Нью-Йоркской фондовой бирже депозитарные акции третьего уровня (до нее это сделали "Вымпелком" и МТС). Акции предшественников ВБДПП практически не торгуются в отечестве. "Вымпелком" в прошлом году обзавелся листингом в РТС, но в отличие от американского рынка на внутреннем акции телекоммуникационной компании практически неликвидны: с начала года на бирже была зафиксирована лишь одна сделка. В МТС же вообще решили не связываться с российским рынком. Вероятность того, что в случае с "Вимм-Билль-Данном" ситуация будет иной и на отечественном рынке появится новая "голубая фишка", не очень высока.

С предложением бумаг особых проблем возникнуть не должно. Всегда найдутся владельцы ADS, готовые конвертировать их в акции и продать российским инвесторам, желающим видеть акции одного из лидеров потребительского рынка в своем портфеле, но не имеющим доступа на NYSE. Кроме того, объем предлагаемых к продаже бумаг может увеличиться по истечении действия моратория на допэмиссию и продажу акций компании ее сегодняшними владельцами (запрет установлен в соответствии с требованиями американской Комиссии по ценным бумагам и биржам и продлится до середины августа). Интересен вопрос, останется ли спрос на акции компании на нынешнем ценовом уровне. Дело в том, что цена, уплаченная инвесторами за акции компании при размещении на NYSE, была достаточно высока для эмитента, представляющего развивающийся рынок. К тому же с момента размещения котировки акций ВБДПП выросли на 22%. Так что для отечественных игроков этот актив может быть дороговат, несмотря на всю привлекательность инвестиций в потребительском секторе.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (321) 8 апреля 2002
    Война на ближнем востоке
    Содержание:
    Бесконечный тупик

    Пока Израилем руководит Шарон, а Палестиной - Арафат, мирное разрешение арабо-израильского конфликта невозможно. Если оно вообще возможно

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама