Лисицын - собиратель земель

Политика
Москва, 08.04.2002
«Эксперт» №14 (321)

Ярославский губернатор Анатолий Лисицын предложил объединить его область с соседними Костромской и Ивановской. В комментариях к своему законопроекту об укрупнении регионов Центральной России, который Лисицын направил на рассмотрение в администрацию президента и правительство РФ, он говорит о том, что слияние промышленно развитой Ярославской области с аграрно направленной Костромской дало бы хорошие результаты. Кроме того, он напоминает, что Ярославская область является донором российского бюджета, а упомянутые соседи получают дотации. В результате слияния они могли бы образовать самодостаточный эффективный регион и не просить денег у центра.

Бывший руководитель межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ "Центральная Россия" Анатолий Лисицын считает, что Москва должна в порядке эксперимента разрешить объединение двух-четырех регионов центральной части России. Он понимает, что вряд ли тот или иной регион добровольно откажется от статуса субъекта федерации, да и законы требуют сложной процедуры, включающей референдум. Лисицын почему-то надеется, что слово "эксперимент" поможет обойти эти законы и процедуры, а руководитель этих укрупненных территорий будет назначаться президентом.

Соседям идея Лисицына не понравилась. Губернатор Костромской области Виктор Шершунов уже высказал свое крайне отрицательное отношение к идеям ярославского коллеги.

Стоит напомнить, что на прошлой неделе после визита Владимира Путина в Красноярский край Александр Лебедь выступил с инициативой объединения Красноярского края, Таймырского округа и Эвенкии в единый субъект федерации. Депутаты края предложение Лебедя поддержали. Но представителям Таймыра и Эвенкии эта инициатива не пришлась по душе, и президент решил оставить все как есть.

Президент фонда "Индем" Георгий Сатаров высказался по поводу подобных губернаторских инициатив так: "Иной раз за ними кроется хорошо продуманный пиар, а не какая-то целесообразность. Губернаторы теперь отлучены от федеральной политики, но им хочется там сохраниться".

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (321) 8 апреля 2002
    Война на ближнем востоке
    Содержание:
    Бесконечный тупик

    Пока Израилем руководит Шарон, а Палестиной - Арафат, мирное разрешение арабо-израильского конфликта невозможно. Если оно вообще возможно

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама