Новый раскол в Белграде

Политика
Москва, 08.04.2002
«Эксперт» №14 (321)

Сербия и Черногория переживают очередной политический кризис, вызванный разногласиями между президентом страны Воиславом Коштуницей и премьер-министром Сербии Зораном Джинджичем. Два политика спорят по поводу сотрудничества с Международным трибуналом по бывшей Югославии в Гааге (МТБЮ). Трибунал разыскивает тридцать человек, обвиняемых в преступлениях против человечности, совершенных на Балканах. По данным трибунала, в Сербии и Черногории скрываются двадцать два преступника. Власти же пока решили выдать только четырех из них.

Проблема заключается в том, что решение о выдаче трибуналу могут принять и президент Сербии и Черногории, и сербский премьер-министр. Глава союзного государства Воислав Коштуница считает, что до принятия скупщиной закона о сотрудничестве с МТБЮ, где была бы детально прописана процедура выдачи подозреваемых трибуналу, арест и высылка в Гаагу граждан страны незаконны. Зоран Джинджич, напротив, согласен на выдачу обвиняемых до принятия закона на основании постановления правительства. Это постановление, принятое 28 марта, предусматривает прямое применение устава МТБЮ на территории Сербской Республики.

Нежелание Джинджича дожидаться принятия закона связано с ультиматумом США. Экономическая помощь Соединенных Штатов Сербии и Черногории в размере 120 млн долларов была обещана в обмен на выполнение до 31 марта ряда условий. Среди них есть и требование продемонстрировать готовность сотрудничать с Гаагским трибуналом. Поскольку разногласия между союзным и республиканским руководителями преодолеть не удалось, госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что денег пока не будет.

Нынешние споры объясняются и общей ситуацией, связанной с недавним упразднением союзной Югославии (в которую входили Сербия и Черногория), а также приближающимися выборами президента Сербии и Черногории, которые состоятся осенью. Президент нового государственного образования Сербия и Черногория, по всей видимости, будет обладать номинальными функциями и сохранит какое-то влияние лишь на территории Сербии. Судя по всему, Коштуница заранее начал готовиться к борьбе за власть с сербским руководством.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (321) 8 апреля 2002
    Война на ближнем востоке
    Содержание:
    Бесконечный тупик

    Пока Израилем руководит Шарон, а Палестиной - Арафат, мирное разрешение арабо-израильского конфликта невозможно. Если оно вообще возможно

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама