Профстандарты для менеджеров

Повестка дня
Москва, 08.04.2002
«Эксперт» №14 (321)

В России образован Общественный совет по профессиональному развитию менеджеров. Он будет вырабатывать критерии качества образования управленческих кадров.

Совет создан в рамках общественной организации "Ассоциация менеджеров". В него вошли сорок крупных компаний, среди которых Альфа-банк, "Тройка Диалог", "Норильский никель", "Ростелеком", "Ингосстрах", "Сибнефть", АФК "Система". В работе совета также принимают участие экономические вузы и компании, специализирующиеся на бизнес-образовании, - Академия народного хозяйства, Высшая школа бизнеса МГУ, Высшая школа менеджмента ГУ-ВШЭ, школа менеджеров "Арсенал".

Таким образом, бизнес-сообщество создало прецедент редко встречающегося пока в нашей стране общественного саморегулирования. Оно решило самостоятельно выработать стандарты профессионального мастерства руководителей.

Дело в том, что сегодня образовательные учреждения мало знают о потребностях бизнеса в подготовке кадров, а если знают, то не всегда считают нужным на них ориентироваться. Со своей стороны, работодатели смутно представляют, как отличить хорошее учебное заведение от плохого и, соответственно, не умеют оценивать уровень профессионализма выпускников.

Пока разработка стандартов профпригодности менеджеров находится на стадии дискуссии о содержании образовательных программ между представителями кадровых служб компаний и образовательных учреждений. В рамках Общественного совета создано несколько рабочих групп, которые должны детализировать и конкретизировать предмет дискуссий. В результате, по замыслу участников, появится единый подход к оценке уровня подготовки менеджеров.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (321) 8 апреля 2002
    Война на ближнем востоке
    Содержание:
    Бесконечный тупик

    Пока Израилем руководит Шарон, а Палестиной - Арафат, мирное разрешение арабо-израильского конфликта невозможно. Если оно вообще возможно

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама