Чубайс попросил пряника, забыв про кнут

Повестка дня
Москва, 08.04.2002
«Эксперт» №14 (321)
Менеджеры РАО "ЕЭС России" обратились к совету директоров компании с просьбой предоставить им опцион на 1% акций РАО и 5% акций его "дочек".

В Программе социальной поддержки работников и предприятий энергетики в период реформирования, которая предложена на рассмотрение совета директоров энергохолдинга, в оправдание этого шага сказано следующее: "Учитывая противоречия целей РАО 'ЕЭС России' и личных интересов топ-менеджмента требуются дополнительные мотивы для их эффективного участия в реформировании". Председатель правления РАО Анатолий Чубайс решил поощрить около 400 менеджеров головной компании - членов правления, начальников департаментов, их заместителей и руководителей отделов, не забыв и про себя. По словам г-на Чубайса, через два года должна начаться либерализация рынка и разделение головной компании, после чего он оставит работу в энергохолдинге.

Акции для менеджмента предполагается скупить на открытом рынке. Исходя из нынешней капитализации компании, только затраты на скупку акций РАО можно оценить в 63 млн долларов. Кроме того, выкуп 5% акций "дочек" монополиста потребует, по разным оценкам, от 100 до 250 млн долларов.

Надо сказать, что, попросив пряника, энергетики позабыли о кнуте. Озаботившись собственным благополучием, энергетики почему-то не вспомнили, например, о до сих пор не контролируемых издержках монополиста и о не решенных командой Чубайса задачах вроде создания рыночного механизма ценообразования на электроэнергию.

Что касается собственного карьерного роста, то энергетикам нечего беспокоится. Нефтяные, металлургические и угольные магнаты, уже выступающие в качестве крупных акционеров региональных энергокомпаний, имеют реальные шансы стать одними из покупателей реформируемой РАО ЕЭС. И им явно понадобятся специалисты для будущих энергопроизводственных компаний.

P. S. Совет директоров РАО, в котором большинство - представители государства, одобрил программу материального стимулирования работников РАО "ЕЭС России".

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (321) 8 апреля 2002
    Война на ближнем востоке
    Содержание:
    Бесконечный тупик

    Пока Израилем руководит Шарон, а Палестиной - Арафат, мирное разрешение арабо-израильского конфликта невозможно. Если оно вообще возможно

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама