У "Газпрома" будет капитализация

Повестка дня
Москва, 08.04.2002
«Эксперт» №14 (321)
Руководство газового монополиста официально заявило, что рост капитализации компании является одной из его главных задач.

Это заявление прозвучало из уст председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера на состоявшейся 3 апреля встрече руководства компании с вице-президентом финансовой группы Citigroup Стэнли Фишером. Уже сам по себе факт того, что руководство газового гиганта публично заговорило о капитализации, является позитивным явлением. С чем же связан сдвиг в мышлении менеджеров?

Очевидно, что для заемщика такого масштаба, каким является "Газпром", внутренних ресурсов (как банковской системы, так и долгового рынка) явно недостаточно. А для того, чтобы выйти за деньгами на мировой долговой рынок, причем не закладывая еще не добытый газ, нужно понравиться инвесторам. Именно поэтому вопрос о капитализации прозвучал на встрече, основным темой которой было размещение еврооблигационного займа "Газпрома" (его организаторами выступают Schroder Salomon Smith Barney, входящий в Citigroup, и CSFB).

Участники фондового рынка в целом довольно благосклонно восприняли инициативу главы "Газпрома". Главное, как считает главный экономист компании "Проспект" Дмитрий Дружинин, чтобы слова Миллера были подкреплены делом. А для этого, по его мнению, нужно навести порядок с активами газовой компании, решить вопрос с либерализацией рынка акций и повысить прозрачность деятельности эмитента: в частности, участникам рынка хотелось бы узнать детали инвестиционной программы компании.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (321) 8 апреля 2002
    Война на ближнем востоке
    Содержание:
    Бесконечный тупик

    Пока Израилем руководит Шарон, а Палестиной - Арафат, мирное разрешение арабо-израильского конфликта невозможно. Если оно вообще возможно

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама