Контракты в обмен на умные санкции

Повестка дня
Москва, 08.04.2002
«Эксперт» №14 (321)
США заявили, что теперь они не будут препятствовать одобрению в ООН нескольких замороженных российских контрактов в Ираке на общую сумму 237,5 млн долларов.

В частности, дано разрешение на продажу электрооборудования для иракских ТЭЦ на 105 млн долларов. Поставщиком оборудования выступает "Технопромэкспорт". Компания "Гидромаш Сервис" поставит Багдаду грузовики на 58 млн. Другие контракты касаются реализации строительной техники, оборудования связи, технологии очистки воды и запчастей к оборудованию по добыче и транспортировки нефти.

Решение США появилось как раз в тот момент, когда Россия возглавила Совет Безопасности ООН и начинается обсуждение условий очередного раунда программы "Нефть в обмен на продовольствие". Помимо собственно программы ООН Вашингтон предлагает обсудить введение так называемых умных санкций. Смысл их заключается в расширении списка товаров, разрешенных к поставке в Ирак, в обмен на жесткий контроль иракской торговли с соседними государствами (фактически речь идет о создании пограничной инфраструктуры и контроле за товарными потоками). Как полагают США, таким образом будет достигнута гарантия того, что в Ирак не попадут товары и технологии двойного назначения. Сам же Ирак считает, что новая форма санкций в итоге приведет к жесткой зависимости от ООН и Соединенных Штатов и, соответственно, более жесткому контролю за нефтяными ценами со стороны американцев. Летом прошлого года, когда вопрос об "умных санкциях" обсуждался в Совбезе ООН, Россия единственная выступила против нового плана. Большинство экспертов сходится во мнении, что "доброта" американцев объясняется их желанием повлиять на российскую позицию.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (321) 8 апреля 2002
    Война на ближнем востоке
    Содержание:
    Бесконечный тупик

    Пока Израилем руководит Шарон, а Палестиной - Арафат, мирное разрешение арабо-израильского конфликта невозможно. Если оно вообще возможно

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама