Компьютерщиков станет меньше

Экономика и финансы
Москва, 08.04.2002
«Эксперт» №14 (321)

Российский компьютерный рынок находится в преддверии консолидации, которой особенно ждут в сегменте услуг (системной интеграции и IT-консалтинга). Рынок застрял на одной из первых стадий развития, характерные черты которой - раздробленность, множество мелких фирм, редкие сторонние инвестиции. Уже много лет три четверти персональных компьютеров в России производят мелкие и средние сборщики, а доля "брэндов" не увеличивается. Примерно то же самое наблюдается на рынке системных интеграторов, которые поставляют компьютерные системы и занимаются консалтингом. Кроме группы лидеров во главе с флагманом IBS проекты выполняет множество небольших компаний, которые подчас привязаны к единственному богатому заказчику.

Но ситуация вскоре может измениться, ведь требования заказчиков растут. "Появляется все больше крупных комплексных проектов, которые небольшая фирма не потянет из-за нехватки ресурсов, в том числе специалистов нужного уровня, - говорит директор по маркетингу крупного системного интегратора 'АйТи' Дмитрий Ведев. - Кроме того, к исполнителям проектов заказчики предъявляют все более жесткие финансовые требования, а значит, надо укрупняться". "В течение года-двух начнется процесс консолидации, и мы услышим об интересных сделках", - уверен Леонид Богуславский, председатель наблюдательного совета ru-net.holdings, активно инвестирующего на IT-рынке. Первый заместитель генерального директора IBS Сергей Меркулов тоже ожидает объединений в ближайшие два-три года и собирается принять в консолидации посильное участие.

Первые признаки процесса уже появились. Компании "Весть" и "Метатехнология" создали альянс. Системный интегратор TopS BI осенью прошлого года поглотил тольяттинскую компанию "Бизнес-Системы", активно работавшую с АвтоВАЗом. И "АйТи", и IBS сообщили "Эксперту", что не исключают возможности приобретения компаний или их подразделений на российском рынке. Все сходятся в том, что не за горами новые альянсы.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (321) 8 апреля 2002
    Война на ближнем востоке
    Содержание:
    Бесконечный тупик

    Пока Израилем руководит Шарон, а Палестиной - Арафат, мирное разрешение арабо-израильского конфликта невозможно. Если оно вообще возможно

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама