На грани торговой войны

Экономика и финансы
Москва, 08.04.2002
«Эксперт» №14 (321)

Правительство Украины 29 марта подписало постановление о введении специальной двадцатипроцентной таможенной пошлины на импортируемые из России товары 22 наименований. В список входят автомобили, железная руда, хлор, минеральные удобрения, ферросплавы, лакокрасочная продукция, изделия из железа и стали для железнодорожных путей, некоторые виды плоского проката, а также железо и нелегированная сталь в слитках и полуфабрикаты из них. Согласно постановлению, пошлины на эту продукцию будут взиматься в том случае, если Россия (в соответствии с принятым в мае прошлого года постановлением правительства) повысит пошлины на украинские трубы.

По действующему российско-украинскому соглашению о квотах Украина может беспошлинно экспортировать в Россию до конца 2002 года 620 тыс. тонн труб. "Подписав в прошлом году соглашение о беспошлинном импорте украинской продукции, российское правительство продемонстрировало пренебрежительное отношение к интересам отечественных производителей. А сейчас, когда российская экономика стагнирует и потребление трубной продукции сокращается, доля украинских труб на российском рынке из-за низкой цены возрастает. Мы неоднократно обращались в правительство с просьбой разорвать действующее соглашение, что привело бы к повышению пошлин на украинские трубы. Однако правительство наши просьбы проигнорировало и теперь оказалось в тупике. Ведь даже при большом желании изменить ситуацию уже не удастся: Украина тут же введет в действие новое постановление и весь наш украинский экспорт резко сократится", - говорит вице-президент Фонда развития трубной промышленности России Александр Самойлов.

По мнению г-на Самойлова, неприятно в данной ситуации и то, что еще совсем недавно Украина обещала России подписать соглашение о свободной торговле, отказаться от практики антидемпинговых и компенсационных мер. "Наши двусторонние отношения дали трещину, - считает г-н Самойлов. - Ни о какой дружбе теперь говорить не приходится".

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (321) 8 апреля 2002
    Война на ближнем востоке
    Содержание:
    Бесконечный тупик

    Пока Израилем руководит Шарон, а Палестиной - Арафат, мирное разрешение арабо-израильского конфликта невозможно. Если оно вообще возможно

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама