Завалили доносами

Экономика и финансы
Москва, 08.04.2002
«Эксперт» №14 (321)

С апреля Банк России займется проверкой достоверности сведений, представляемых коммерческими банками в Комитет по финансовому мониторингу (КФМ) в соответствии с вступившим в силу 1 февраля этого года Законом о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

По словам главы КФМ Виктора Зубкова, за два месяца существования комитета от граждан и коммерческих структур из различных регионов России уже получено около 40 тыс. "сигналов" об отмывании денег.

Как считают сами специалисты КФМ, большая часть сообщений вряд ли основана на реальных фактах, но, по закону, проверять нужно все. Критериев "подозрительности" финансовых операций и сделок действующим законодательством не установлено, кроме разве что суммы сделки. Однако переработать такое огромное количество информации комитету вряд ли под силу, поэтому в обозримой перспективе ему волей-неволей придется ограничиться контролем за банками. Что же касается фирм-однодневок и прочих мелких "прачечных для денег", то до них у финансовых разведчиков руки дойдут не скоро.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (321) 8 апреля 2002
    Война на ближнем востоке
    Содержание:
    Бесконечный тупик

    Пока Израилем руководит Шарон, а Палестиной - Арафат, мирное разрешение арабо-израильского конфликта невозможно. Если оно вообще возможно

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама