О думском перевороте

Разное
Москва, 08.04.2002
«Эксперт» №14 (321)

В начале 1945 года группа немецких эмигрантов обратилась к Томасу Манну с просьбой использовать весь свой авторитет, чтобы предостеречь союзников по антигитлеровской коалиции от навязывания Германии "несправедливых и неразумных" условий мира. Старик ответил отказом, аргументировав его примерно так. Да, условия мира могут оказаться неразумными (от чего, мол, будем надеяться, нас упасет мудрость союзников), но никаких несправедливых для Германии условий - после всего того, что она натворила за годы Третьего рейха, - просто-напросто нельзя вообразить.

Точно так же разгром думских левых, когда на совершенно ровном месте у коммунистов отняли руководящие посты во всех комитетах, ни при какой погоде не назовешь несправедливым - после всего того, что на их послужном счету числится (один из думаков так прямо и залепил в телевизор: Учредительное собрание разогнали? Так теперь и сами не жалуйтесь!). А вот неразумным этот разгром, боюсь, все-таки является.

Но прежде всего, конечно, он непристоен, причем непристоен сознательно: у атакующих был способ добиться примерно того же результата с соблюдением приличий. Сегодня в Думе масса квазиодинаковых комитетов (по международным делам - и по делам СНГ, по экономической политике - и по кредитно-финансовым организациям и проч.). В каждой из таких пар один глава комитета - центрист, другой - коммунист. Вот бы и слить эти пары, убрав "других"! И КПРФ точно так же лишалась всех ключевых комитетов. Ликвидация дублирования в структуре Думы - неубиенный и абсолютно приличный аргумент. Но по этому пути не пошли, чему есть сразу два объяснения. Есть гласное: не захотели ломать прохождение законопроектов. И есть похожее на правду: не смогли заставить себя уничтожать номенклатурные вакансии (как Никулин в "Операции Ы": "Водку? Разбить? Своими руками? Да я тебя сейчас...").

В результате атаку на коммунистов пришлось аргументировать непристойно: они, мол, препятствовали скорейшему прохождению правительственных законопроектов. Но простите, таких вещей вслух не говорят. Это же все-таки не совсем юротдел Кремля, это в каком-то смысле еще и парламент - препятствовать прохождению проектов, которые депутат считает неправильными, - его прямая обязанность... Так единороссы публично заявили, что преследуют левых за инакомыслие. Неизящно.

Мне скажут: какие нежности при нашей бедности! Было бы на пользу, а запашок-то развеется... Так я с того и начал: как-то не похоже, что это - на пользу. Кабы известно было, что имеется абсолютно гениальный пакет законопроектов, который теперь, без коммунистических помех, будет быстро принят - и в стране наступит счастье, тогда ладно. Но ведь известно, напротив, что такого пакета не просто нет, но и не предвидится, - значит, увы, приходится считать политические варианты. И счет этот выходит, мне кажется, безрадостным.

Данные последних социологических опросов действительно неприятны: явное снижение электоральной поддержки единороссов издевательски оттеняется неколебимыми, а то и растущими рейтингами КПРФ.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (321) 8 апреля 2002
    Война на ближнем востоке
    Содержание:
    Бесконечный тупик

    Пока Израилем руководит Шарон, а Палестиной - Арафат, мирное разрешение арабо-израильского конфликта невозможно. Если оно вообще возможно

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама