Три слона на подходе

Политика
Москва, 15.04.2002
«Эксперт» №15 (322)
Западные компании откроют богатейшие подземные кладовые Афганистана российским ключом

Буквально несколько лет стабильности требуется для того, чтобы вывести Афганистан из нищеты. Эта страна способна снабжать медью и железом всю Среднюю и Южную Азию, а драгоценными камнями и редкими металлами - весь мир. Доходы от разработки афганских месторождений могут с лихвой перекрыть потери от ликвидации наркобизнеса, которым до сих пор жила вся страна. Сегодня, когда международное сообщество ищет формулу политического усмирения Афганистана, все дружно принялись изучать геологические карты двадцатилетней давности: теперь такие данные волнуют и политиков, и бизнесменов.

Несметные подземные запасы Афганистана уже стали предметом торга в споре о власти, разгоревшемся между антиталибскими группировками. На севере страны в последнее время произошло несколько стычек между различными отрядами моджахедов за право контролировать месторождения ювелирного сырья.

Значение афганских месторождений для восстановления афганской экономики прекрасно понимают и на Западе: переходное кабульское правительство получило двойной подарок: не только власть, но и средства на ее поддержание. На Международной конференции по оказанию помощи Афганистану, прошедшей в начале года в Токио, ее участники обратились к России с просьбой передать имеющиеся у нее данные об афганских природных ресурсах. Заместитель министра иностранных дел Сергей Орджоникидзе заявил, что Москва готова поделиться с мировым сообществом информацией о природных ресурсах Афганистана. Обращение именно к российской стороне не случайно: советские геологи провели в свое время подробную разведку недр этой страны и даже составили кадастр афганских месторождений.

Цвета травы и крови

В сказках "Тысячи и одной ночи" Афганистан называли Страной драгоценных камней. Здесь добывали рубины, турмалины, бериллы, а легендарная птица Рух разносила по миру эти камни "цвета травы и крови", прилипшие к ее лапам. Самым знаменитым из афганских ювелирных камней был лазурит, археологи обнаружили его в гробницах фараонов и при раскопках Трои. Афганский лазурит и сегодня считается эталонным, его с удовольствием покупают ювелирные дома всего мира.

В 1977 году житель Панджшерского ущелья Мухаммад Нагин наткнулся в горах на большой изумруд. Как потом выяснилось, в ущелье находятся несколько изумрудных месторождений. В конце 70-х годов на них начали работать советские геологи. Изучением афганских изумрудов занимался Георгий Пилипенко, ныне профессор Московского государственного геологоразведочного университета. "Специалисты были просто поражены, - сказал он в беседе с нашим корреспондентом. - Афганские изумрудные месторождения превосходят даже знаменитые копи Колумбии и по запасам, и по качеству камней". За один карат необработанного афганского изумруда на Западе давали в среднем 350 долларов, а один кубометр породы приносил до десяти каратов драгоценных кристаллов. И если колумбийские недра разрабатываются уже давно и вскоре должны иссякнуть, то копи Панджшера до сих пор почти не тронуты.

Доходы от разработки афганских месторождений

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (322) 15 апреля 2002
    Статус центрального банка
    Содержание:
    Иные проблемы

    Законодательство о Банке России действительно нуждается в изменении. Но необходимая модернизация должна быть гораздо шире той, что обсуждается сейчас в Государственной думе

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама