Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 15.04.2002
«Эксперт» №15 (322)
На рынке ГКО-ОФЗ новый игрок
Всплеск оптимизма на рынке акций

Несмотря на некоторую активизацию торгов на валютном рынке, в начале минувшей недели курс рубля не претерпел существенных изменений. Это было обусловлено равновесным состоянием спроса и предложения, установившимся еще на предыдущей неделе. Продажи валюты экспортерами полностью удовлетворяли спрос на доллары, предъявляемый валютными спекулянтами. При этом ни покупки, ни продажи валюты не принимали агрессивного характера из-за относительно стабильного состояния банковской ликвидности (в начале недели не наблюдалось ни избытка, ни дефицита рублевых средств).

Между тем показатель остатков на банковских корсчетах в ходе торговой недели неуклонно снижался, а ставки по однодневному межбанковскому кредиту стабильно росли, что свидетельствовало о постепенном сокращении свободных средств в распоряжении валютных "быков". Это привело к сжатию спроса на валюту, что при сохраняющемся объеме предложения (клиентские продажи валюты экспортерами немного стихли, но сохранялись на весьма приличном уровне из-за стабильно высоких цен на нефть) способствовало укреплению рубля. Кроме того, угнетающим спрос на валюту психологическим фактором аналитики называют ослабление девальвационных ожиданий, обострившихся сразу после отставки Виктора Геращенко.

В сложившейся ситуации Банк России, как свидетельствуют участники торгов, практически устранился от регулирования курса и спокойно продолжил наращивать золотовалютные резервы. В валютных интервенциях ЦБ не было необходимости - и без них доллар дешевел вплоть до самого конца недели. К началу второй декады апреля у спекулянтов стало посвободнее с наличностью, так как закончился период отчислений по налогам и в фонд обязательных резервов. Мгновенной реакцией стал рост валютных котировок. Американская валюта на Единой торговой сессии подорожала более чем на 3 копейки - до нового исторического максимума 31,1982 рубля за доллар. Однако спрос банков на валюту не был агрессивным - объем торгов, на фоне которого произошел рост валютных котировок, едва превысил 82 млн долларов.

Участники рынка не исключают продолжения роста курса доллара в ближайшее время, рассчитывая на то, что Центробанк "санкционирует" повышение валютных котировок после двухнедельного застоя.

Несмотря на то что рынок внутреннего госдолга отнюдь не страдал от отсутствия новостей, большую часть минувшей недели он находился в подвешенном состоянии. Такие позитивные для рынка факторы, как снижение ставки рефинансирования с 25 до 23%, уменьшение ставок привлечения средств по рублевым депозитам, а также замедление инфляции, практически не нашли отражения в рыночной динамике. На фоне низкой активности операторов котировки ГКО-ОФЗ изменялись разнонаправленно. По всей видимости, наращивать объемы инвестиций в гособлигации банкам не позволило очередное обострение ситуации с ликвидностью - ставки по кредиту overnight, достигавшие 15% годовых, не способствовали активизации игроков на рынке госдолга.

Приток свежих денег на рынок после осуществления Минфином купонных выплат в сер

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (322) 15 апреля 2002
    Статус центрального банка
    Содержание:
    Иные проблемы

    Законодательство о Банке России действительно нуждается в изменении. Но необходимая модернизация должна быть гораздо шире той, что обсуждается сейчас в Государственной думе

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама