Жар-птица от "Мак-Кинзи"

Книги
Москва, 15.04.2002
«Эксперт» №15 (322)
Гуру консалтинга будет регулярно знакомить российскую публику с опытом мирового капитализма. Теперь - на русском языке

Вышел первый номер "Вестника McKinsey". Это - русскоязычная версия авторитетного журнала по теории и практике бизнеса "The McKinsey Quarterly", издаваемого грандом мирового консалтингового рынка компанией McKinsey. Новое издание - инициатива российского отделения компании. Предполагается, что "Вестник" не станет точной копией своего старшего брата. В нем будут публиковаться статьи на темы, актуальные, по мнению издателей, для России.

Кстати, оригинальность альманаха подчеркивается его оформлением. На иллюстрациях менеджер в костюме от Hugo Boss с "дипломатом" наперевес повторяет подвиги русских сказочных героев: оседлывает Серого Волка стратегии, ловит Жар-птицу опционов и рубит головы Змею Горынычу неэффективных инвестиций.

На презентации журнала присутствующим в виде сказания о русском богатыре была изложена концепция издания. Как известно, русский витязь на распутье традиционно выбирает направление "убиту быти". В McKinsey утверждают, что мудрый консультант проведет богатыря по дороге "богату быти": маршрут с минимальным испытанием судьбы будет проложен по пути, "накатанному ошибками и успехами десятков тысяч компаний во всем мире". Таким образом, издание отражает идеологию издателя: зачем изобретать колесо, когда практика отобрала самые жизнеспособные рецепты успешного бизнеса? Надо просто предоставить российским деловым людям возможность познакомиться с этими рецептами. С этой целью и издается "Вестник".

Для первого номера редколлегия подобрала статьи по четырем темам: новые методы управления корпоративными финансами и стоимостью компаний; разработка стратегии: классические концепции и новое мышление; новые подходы к оценке эффективности капиталовложений; современные методы реструктуризации компании. С точки зрения актуальности такая подборка - попадание в "десятку".

Возьмем стоимость компаний. С недавних пор многие отечественные корпорации задумались о своей капитализации. Однако в стране со слабо развитым фондовым рынком оценить компанию сложно. Кроме того, характер экономики таков, что следует учитывать специфические, к тому же высокие риски. Из-за этого к нашим компаниям трудно применить методы оценки, отработанные в развитых странах. У специалистов McKinsey есть на этот случай рецепт, он изложен в статье Мими Джеймс и Тимоти Коллера "Формирующиеся рынки: особенности оценки компаний". Авторы считают, что в странах с развивающимися рынками проблемы, возникающие при оценках компаний, идентичны. И они разработали специальную методику расчета стоимости бизнеса в этой группе стран. Она позволяет учесть в расчетах те характерные факторы, которые повышают стоимость компаний, но не улавливаются традиционной методикой.

Об актуальности темы стратегии и говорить нечего. С одной стороны, стратегический дефицит ощутим в российской бизнес-среде. С другой, к пониманию необходимости стратегического менеджмента наши предприниматели подошли ровно в тот момент, когда само понятие "стратегия" стало переосмысливаться мировой наукой об управлении. Горячие гол

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (322) 15 апреля 2002
    Статус центрального банка
    Содержание:
    Иные проблемы

    Законодательство о Банке России действительно нуждается в изменении. Но необходимая модернизация должна быть гораздо шире той, что обсуждается сейчас в Государственной думе

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама