Жертва нацизма

Русский бизнес
Москва, 15.04.2002
«Эксперт» №15 (322)

Россия предъявила претензии на долю в компании "Булгартабак" - об этом сообщил журналистам вице-премьер и министр экономики Болгарии Николай Василев. Через пятьдесят семь лет после окончания второй мировой войны российская сторона вспомнила, что Болгария была союзницей нацистской Германии, а ее табачные предприятия находились под контролем немецкого капитала. Это стало основанием для своеобразной компенсации убытков от нацизма.

Причиной же является проходящая сейчас приватизация "Булгартабака". В тендере наряду с такими гигантами, как Philip Morris, BAT, Deutche Bank, участвует и российская фирма "Союзконтракт-Табак". Именно позиции последнего участника и должен подкрепить российский демарш.

"Булгартабак Холдинг" контролирует всю табачную отрасль Болгарии. 92% его акций принадлежит государству. В прошлом веке основным рынком для его продукции был Советский Союз. Поначалу казалось, что и на российском рынке компания станет одним из основных игроков. Из-за этого, по слухам, в ее приватизации хотел поучаствовать даже известный олигарх Михаил Черной. Однако реально доля болгарских марок на нашем рынке упала за последнее десятилетие с 25 до 1%. Срыв продаж в России подорвал финансовое положение холдинга. Приватизация должна вывести болгарскую табачную отрасль из кризиса.

"Союзконтракт-Табак", дистрибуторская и производственная компания, занимает 0,1% российского табачного рынка. Однако в сегменте болгарских сигарет эта фирма является лидером. Она владеет пакетом акций фабрики "СК Булгартабак" в Подольске. По некоторым данным, именно на этой фабрике производится 80% лицензионных болгарских сигарет в России. "Союзконтракт-Табак" намерен выкупить табачный холдинг Болгарии целиком. Однако трудно себе представить, что российская фирма может на равных соперничать с другими именитыми участниками тендера без поддержки государства.

По мнению болгарской стороны, претензии российского государства на долю в компании несостоятельны, хотя правительство РФ обещает предъявить документы 55-летней давности, эти претензии подтверждающие. Но у болгар есть веский аргумент в этом споре: советские долги холдингу составляют 70 млн долларов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (322) 15 апреля 2002
    Статус центрального банка
    Содержание:
    Иные проблемы

    Законодательство о Банке России действительно нуждается в изменении. Но необходимая модернизация должна быть гораздо шире той, что обсуждается сейчас в Государственной думе

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама