Сотовики закаляются в борьбе

Русский бизнес
Москва, 15.04.2002
«Эксперт» №15 (322)

Крупнейший оператор сотовой связи России АО "Мобильные Телесистемы" (МТС) объявил итоги 2001 года. Многие годы в спину МТС дышит "Вымпелком" (торговая марка "Би-Лайн"), и все-таки у МТС настолько устойчивое финансовое положение (скажем, чистая прибыль по итогам прошлого года почти впятеро больше, чем у главного конкурента), что его лидерские позиции пока непоколебимы.

Конечно, и у МТС есть проблемы. Скажем, с середины прошлого года компания начала резко сдавать позиции на московском рынке. Еще в начале 2001 года МТС сильно выигрывала у "Вымпелкома" (1 млн 113 тыс. абонентов у МТС против 780 тыс. у "Вымпелкома"), однако по итогам 2001 года их официальные показатели по количеству абонентов почти сравнялись, а в начале 2002 года, по оценке первого вице-президента "Вымпелкома" Николая Прянишникова, его компания таки перегнала МТС в столице по числу абонентов. Президент МТС Михаил Смирнов утверждает, что это была сознательная политика: не гоняться за малодоходными новичками, а привлекать только "тяжелых" клиентов, которых осталось немного. Впрочем, аналитики "НИКойла" утверждают, что причиной замедления роста в Москве стали слабость маркетинговой стратегии МТС. Не удалось МТС закончить строительство сети беспроводной передачи данных по технологии GPRS, тогда как у "Вымпелкома" такая сеть уже в коммерческой эксплуатации (см. таблица).

Впрочем, как следует из заявлений Михаила Смирнова на пресс-конференции, сейчас приоритет компании - регионы. Приобретение минувшей недели - 51% акций "Кубань GSM" за 71,4 млн долларов - позволило довести общее число абонентов МТС до 3,58 млн. По этому показателю с МТС на рынке никто тягаться не может. В регионах главными конкурентами МТС станет не только "Вымпелком", но и "Мегафон" - проект питерской команды и скандинавских операторов. Главное подспорье МТС в этой борьбе - мощная финансовая база. По финансовым результатам с МТС никто пока сравняться не может.

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (322) 15 апреля 2002
    Статус центрального банка
    Содержание:
    Иные проблемы

    Законодательство о Банке России действительно нуждается в изменении. Но необходимая модернизация должна быть гораздо шире той, что обсуждается сейчас в Государственной думе

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама