"Сибал" снова в лесу

Русский бизнес
Москва, 15.04.2002
«Эксперт» №15 (322)

Группа компаний "Сибирский алюминий" предпринимает очередную попытку приобрести целлюлозно-бумажное производство. По сообщениям региональных СМИ, лесопромышленная компания "Континенталь Менеджмент", одним из портфельных инвесторов которой является группа "Сибирский алюминий", стала миноритарным акционером Селенгинского целлюлозно-картонного комбината (Бурятия). В настоящее время "Континенталь Менеджмент" ведет переговоры с акционерами предприятия об увеличении своего пакета акций до контрольного.

Селенгинский ЦКК производит картон, бумагу, ящики, мешки и лакокрасочную продукцию, его мощность составляет около 150 тыс. тонн целлюлозно-бумажной продукции в год. Новые акционеры предлагают коренную реконструкцию и модернизацию производства. Но, по словам менеджмента комбината, они намерены развиваться самостоятельно и не готовы поделиться контролем над комбинатом. По оценкам, менеджмент контролирует более 40% акций предприятия).

Тем временем губернатор Иркутской области Борис Говорин направил Владимиру Путину предложение рассмотреть возможность передачи госпакета в 49% акций Байкальского ЦБК (мощность - 228 тыс. тонн) в управление частным акционерам для привлечения инвестиций в проект перепрофилирования комбината. Вполне возможно, что за этой инициативой губернатора стоит тот же "Сибал", позиции которого в регионе достаточно сильны.

Однако и на Байкале "Сибал" встретит сопротивление. Начальник управления департамента лесного комплекса Минпромнауки России Виктор Логинов уже выступил против продажи или передачи в управление активов комбината, мотивировав это тем, что проблемы с инвестициями Байкальского ЦБК уже решены. Всемирный банк готов дать кредит в 22,5 млн долларов, причем условия предоставления кредита обязывают на время его действия не продавать акции предприятия. Кроме того, после модернизации БЦБК, по прикидкам чиновников, стоимость акций комбината может возрасти в несколько раз, и только тогда придет время для продажи госпакета.

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (322) 15 апреля 2002
    Статус центрального банка
    Содержание:
    Иные проблемы

    Законодательство о Банке России действительно нуждается в изменении. Но необходимая модернизация должна быть гораздо шире той, что обсуждается сейчас в Государственной думе

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама