Путеводная звезда

Спецвыпуск
Москва, 15.04.2002
«Эксперт» №15 (322)

В апреле правительство РФ планирует рассмотреть окончательный вариант Концепции развития страхового рынка. Ждать от концепции революционных изменений не стоит, зато сам по себе факт ее появления представляется знаковым. Впервые развитие страхового рынка официально рассматривается в качестве одной из базовых задач для органов власти. При этом документ содержит множество конкретных мер, которые должны быть приняты для развития страхования. В ближайшее время, например, планируется разработать законодательную базу для обязательного страхования, которое позволило бы повысить эффективность защиты экономики от высокоубыточных рисков при минимальных затратах бюджетных средств. Должна быть разработана адекватная классификация видов страхования, после чего будет введен запрет на осуществление одним страховщиком одновременного страхования жизни и иных видов страхования.

В проекте концепции рассматривается и проблема противодействия псевдостраховым схемам. В частности, совместно с Комитетом по финансовому мониторингу планируется выработать новые меры госнадзора, а также способы регулирования объемов перестрахования и потоков перестраховочных операций в целях контроля за сомнительными схемами и отмыванием нелегальных доходов. Указаны меры по борьбе с псевдоаккредитациями - в частности, необходимость проведения открытых конкурсов при страховании на средства бюджетов всех уровней и страховании естественных монополий.

Авторы проекта планируют, что их подход приведет к увеличению ежегодного объема страховых премий до 400 млрд рублей за ближайшие пять лет.

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (322) 15 апреля 2002
    Статус центрального банка
    Содержание:
    Иные проблемы

    Законодательство о Банке России действительно нуждается в изменении. Но необходимая модернизация должна быть гораздо шире той, что обсуждается сейчас в Государственной думе

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама