Миллион долларов выплатили русские

Спецвыпуск
Москва, 15.04.2002
«Эксперт» №15 (322)

В начале апреля Русский страховой центр выплатил 1,2 млн долларов НПО "Энергомаш" имени академика В. П. Глушко. Эта выплата уникальна не только своей величиной (она является одной из самых больших в страховании оборонно-промышленного комплекса), но и риском, по которому был заключен договор страхования.

НПО "Энергомаш" застраховало в РСЦ доводочные испытания двигателя, разрабатываемого по заказу ГКНПЦ имени Хруничева для ракеты-носителя "Ангара". По словам заместителя гендиректора НПО "Энергомаш" Дмитрия Пахомова, три испытания прошли успешно, однако на четвертом произошла авария, и двигатель был разрушен. Страховой случай произошел в конце января. Доля перестраховщиков в выплате превысила 50%, причем риск, в соответствии с общей политикой РСЦ, размещался исключительно на российском рынке.

Страхование на время проведения испытаний - высокорисковый и крайне редкий даже по зарубежным меркам вид страхования. Дмитрий Пахомов сообщил, что после принятия решения о необходимости заключения договоров страхования НПО "Энергомаш" провело серьезную работу по выбору страховщика. В частности, иностранные компании сразу отказались брать риски, связанные с испытаниями техники, а типовые договоры российских страховщиков были отвергнуты по причине устанавливаемых ими существенных ограничений. Впервые такие риски были застрахованы РОСНО.

Полосы подготовлены Евгением Решетиным и Ириной Рудых. Использованы материалы бюллетеня "Страхование on-line" ("Прайм-ТАСС")

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (322) 15 апреля 2002
    Статус центрального банка
    Содержание:
    Иные проблемы

    Законодательство о Банке России действительно нуждается в изменении. Но необходимая модернизация должна быть гораздо шире той, что обсуждается сейчас в Государственной думе

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама