Гонки с выбыванием

Политика
Москва, 15.04.2002
«Эксперт» №15 (322)

Бывший президент Ингушетии Руслан Аушев призвал Совет Федерации обратиться к президенту России с требованием обеспечить справедливые выборы в его родной республике. Он обвинил федеральную исполнительную власть в прямом вмешательстве в избирательный процесс и предупредил, что это чревато "дестабилизацией ситуации в Ингушетии, которая может привести к непредсказуемым последствиям".

Первый тур выборов президента в Ингушетии прошел в атмосфере постоянного скандала. Во второй тур, который состоится 28 апреля, вышли человек Руслана Аушева - депутат Госдумы Алихан Амирханов и заместитель полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Мурат Зязиков, который на старте предвыборной гонки получил звание генерал-майора ФСБ и был принят лично президентом России Владимиром Путиным. Амирханов набрал почти 32% голосов, Зязиков - 19%. За бортом остались однофамилец экс-президента Ингушетии бизнесмен Мухарбек Аушев (17% голосов) и нынешний и. о. президента Ахмет Мальсагов (11%), которого первоначальные опросы называли одним из главных кандидатом на победу.

Бесспорным же лидером предвыборной гонки поначалу считался Хамзат Гуцериев - экс-министр внутренних дел Ингушетии, пользующийся активной поддержкой Руслана Аушева. Поначалу кандидатов из команды Аушева было больше - около десяти человек, но почти все они сняли свои кандидатуры в пользу Гуцериева. Амирханов остался его "подстраховать". И не зря: за три дня до выборов Верховный суд РФ аннулировал регистрацию Хамзата Гуцериева за то, что тот якобы нарушил правила ведения предвыборной агитации и финансирования избирательной кампании, а главное, зарегистрировавшись в качестве кандидата, не сразу ушел в отпуск.

Руслан Аушев считает, что предстоящие недели в Ингушетии "будут весьма напряженными". По его мнению, чиновники Южного федерального округа "лихорадочно ищут способы сделать президентом" Мурата Зязикова и попытаются снять с гонки Амирханова.

Пока же у протеже экс-президента большие шансы на победу: к его электорату скорее всего прибавятся те, кто голосовал за Мальсагова, которого Аушев тоже поддерживал.

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (322) 15 апреля 2002
    Статус центрального банка
    Содержание:
    Иные проблемы

    Законодательство о Банке России действительно нуждается в изменении. Но необходимая модернизация должна быть гораздо шире той, что обсуждается сейчас в Государственной думе

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама