Французы не хотят голосовать

Политика
Москва, 15.04.2002
«Эксперт» №15 (322)

До президентских выборов во Франции осталась всего неделя, а результаты опросов говорят о том, что избирателям совершенно безразлично, кто из двух главных претендентов - нынешний президент Жак Ширак или премьер-министр Лионель Жоспен - встанет у руля нации. По оценкам политологов, апатичность французов вызвана двумя факторами. Первый, очевидный для всех, - предвыборные программы правого президента и его левого премьера настолько похожи, словно соперники писали их вместе. Оба обещают сокращение налогов, поддержку госслужащих и безопасность простым гражданам. Возможно, именно поэтому и Ширак, и Жоспен о программах говорят немного. Предвыборная полемика сконцентрировалась на обсуждении личных качеств соперника и компромате.

Другую причину аполитичности французов, судя по всему, следует искать в неспособности лидеров сосредоточиться на действительно актуальных для нации проблемах. Под давлением Евросоюза Франция вынуждена сегодня принимать в общем-то чуждые для нее правила "свободного рынка", отказываясь от какого бы то ни было госконтроля в экономике. Однако приватизируя монополии, она не может автоматически сменить свой общественный уклад. Французы понимают, что уже в ближайшем будущем они столкнуться с необходимостью чувствительных изменений в устоявшейся "общественной инфраструктуре". Эта неопределенность заставляет избирателей обращать свои взгляды в сторону радикальных партий как правого, так и левого толка. Характерно, что, по прогнозам, Ширак и Жоспен вместе получат в первом туре не более 40% голосов. Остальные могут достаться другим четырнадцати кандидатам (а среди них есть весьма экзотические личности - например, ультраправый политик Ле Пен или ультралевая престарелая троцкистка Арлетт Лагийе).

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (322) 15 апреля 2002
    Статус центрального банка
    Содержание:
    Иные проблемы

    Законодательство о Банке России действительно нуждается в изменении. Но необходимая модернизация должна быть гораздо шире той, что обсуждается сейчас в Государственной думе

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама