Чехи не лягут под немцев

Политика
Москва, 15.04.2002
«Эксперт» №15 (322)

На прошлой неделе правительство Чехии рассмотрело вопрос о компенсациях этническим немцам, проживавшим на территории Чехословакии в Судетской области и депортированных местными властями в конце второй мировой войны. Согласно заявлению министра иностранных дел Чехии Яна Кавана, на собрании кабинета министров обсуждалась, скорее, возможность символического жеста внимания к судетским немцам, нежели реальные способы компенсировать им моральный и материальный ущерб. Это заявление руководителя чешского МИДа прозвучало как раз накануне визита комиссара по вопросам расширения ЕС Гюнтера Ферхойгена. Европейские политики, прежде всего правые из Австрии, Германии и Венгрии, увязывают вопрос о судетских немцах с вступлением Чехии в ЕС. Они все жестче выражают свое недовольство чешским правительством, которое, по их мнению, специально затягивает признание на законодательном уровне незаконности высылки 2,5 млн судетских немцев.

Ожесточенная дискуссия на эту тему уже привела к охлаждению дипломатических отношений Чехии с Австрией, Германией и Венгрией. Масла в огонь подлил премьер-министр Чехии Милош Земан, который в январе текущего года позволил себе популистское заявление, назвав судетских немцев "пятой гитлеровской колонной" (что в принципе соответствовало действительности - поднятый судетскими немцами мятеж послужил Гитлеру предлогом для оккупации Чехословакии). Сравнение Земана привело к дипломатическому скандалу: в знак протеста канцлер ФРГ Герхард Шредер принял решение отложить запланированный на март визит в Чехию до июня, когда завершатся выборы в чешский парламент. Милош Земан полагает, что нельзя смотреть на ситуацию "сегодняшними глазами", иначе это может привести к полному пересмотру послевоенного устройства мира. Премьер Чехии даже определил следующую после его страны жертву. Недавно он заявил президенту Польши Александру Квасьневскому, что если чехов "продавят" по вопросу судетских немцев, то следующей мишенью жаждущих реванша европейцев будут поляки.

Однако не только политические последствия волнуют чешских политиков. Признание депортации судетских немцев незаконным может привести к необходимости гигантских компенсаций и навлечь на Чехию новые требования Еврокомиссии. Уверенности чехам добавляет поддержка и некоторых влиятельных государств ЕС. В ходе недавнего визита в Прагу премьер-министра Великобритании Тони Блэра британский лидер заявил, что вопрос о судетских немцах не должен увязываться с вступлением Чехии в ЕС.

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (322) 15 апреля 2002
    Статус центрального банка
    Содержание:
    Иные проблемы

    Законодательство о Банке России действительно нуждается в изменении. Но необходимая модернизация должна быть гораздо шире той, что обсуждается сейчас в Государственной думе

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама