РБК выходит на биржу

Повестка дня
Москва, 15.04.2002
«Эксперт» №15 (322)

"Росбизнесконсалтинг" (РБК) станет первой интернет-компанией, которая проведет в России первичное размещение акций. Размещение 16% акций РБК сразу на двух крупнейших российских биржах, ММВБ и РТС, состоится 18 апреля и, как полагают аналитики андеррайтера РБК инвестиционной компании "Атон", может принести компании порядка 16 млн долларов. Впоследствии РБК намерен также конвертировать в акции долговые обязательства и провести еще одно размещение, так что в результате на рынке окажется примерно четверть акций компании.

Аналитики "Атона" полагают, что капитализация всей компании после выхода ее на рынок достигнет 70-121 млн долларов - "консервативная" оценка бизнеса РБК, проведенная "Атоном" по методу дисконтированных денежных потоков, приводится в проспекте эмиссии. Это довольно много для компании, выручка которой в прошлом году не достигла и 17 млн долларов, особенно если учитывать, что еще в ноябре прошлого года аналитик "Атона" Стивен Дашевский заявлял "Ведомостям", что стоимость РБК "вряд ли превышает 30-40 млн долларов", а другие специалисты оценивали компанию в несколько раз дешевле. Вероятно, так сильно скорректировать прогноз андеррайтеру позволил детальный анализ отчетности эмитента.

Впрочем, надо признать, что спрос на акции в этом сегменте рынка в России действительно не изучен. Это ведь первый выход на рынок российской компании, которая, с одной стороны, является безусловным лидером в некоторых секторах Интернета и web-системной интеграции, а с другой - получает 46% своих нынешних доходов из такого ненадежного источника, как интернет-реклама. Так или иначе, большинство трейдеров считает, что акциям "РБК информационные системы" уготован теплый прием уже просто потому, что на рынке давно не было новых первичных размещений, а инвестиционным компаниям нужно диверсифицировать портфель и покупать что-то кроме ТЭКа и акций "Электросвязей", тем более на растущем рынке.

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (322) 15 апреля 2002
    Статус центрального банка
    Содержание:
    Иные проблемы

    Законодательство о Банке России действительно нуждается в изменении. Но необходимая модернизация должна быть гораздо шире той, что обсуждается сейчас в Государственной думе

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама