Гомеопатия от ЦБ

Повестка дня
Москва, 15.04.2002
«Эксперт» №15 (322)
Банк России 9 апреля снизил ставку рефинансирования с 25 до 23% годовых. ЦБ решился на этот шаг впервые с ноября 2000 года.

О том, что ставка может быть снижена, говорил накануне своего назначения на должность председателя Центробанка Сергей Игнатьев. Ведь уровень инфляции и рыночных процентных ставок за последние полтора года заметно снизился и сильно оторвался от ставки рефинансирования. Снижения ставки прямо требовали депутаты Госдумы, утверждавшие г-на Игнатьева в новой должности. Точку зрения правительства высказал и заместитель министра торговли и экономического развития Аркадий Дворкович, назвавший снижение учетной ставки важным психологическим индикатором. Реальное влияние решения ЦБ на экономику, по мнению замминистра, невелико, поскольку российские финансовые рынки не являются развитыми и высоколиквидными. Кроме того, ЦБ РФ не проводит реальных рефинансовых операций с коммерческими банками. Аналогичной точки зрения придерживается и управляющий директор ИК United Financial Group Илья Щербович.

Вслед за учетной ставкой ЦБ снизил и ставки по депозитным операциям. В частности, по депозитам сроком от 1 недели до 3 месяцев ставка уменьшилась на 1% годовых. Депозиты до востребования "подешевели" на 0,5% годовых.

Эксперты конъюнктурно-аналитического отдела банка МФК, признавая "психологический характер" решения ЦБ, тем не менее связывают его с желанием удешевить деньги для стимулирования экономического роста. Следующим шагом на пути к оживлению экономики могло бы стать снижение норм обязательного резервирования средств для коммерческих банков, однако Центробанк заявил, что никак не увязывает одно решение с другим.

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (322) 15 апреля 2002
    Статус центрального банка
    Содержание:
    Иные проблемы

    Законодательство о Банке России действительно нуждается в изменении. Но необходимая модернизация должна быть гораздо шире той, что обсуждается сейчас в Государственной думе

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама