Третий мир тоже стареет

Экономика и финансы
Москва, 15.04.2002
«Эксперт» №15 (322)

Бедным странам третьего мира, так же как и богатым, угрожает постепенное старение населения. К такому выводу пришли участники конференции ООН по проблеме старения населения, прошедшей на минувшей неделе в Мадриде. За последние двадцать лет многие развивающиеся страны так успешно справились с проблемой быстрого роста населения, что рождаемость в них опустилась ниже уровня простого воспроизводства. Например, в Иране, Тунисе и Бразилии на одну женщину репродуктивного возраста приходится в среднем по двое детей (необходимый показатель для воспроизводства равен 2,1). А в Китае эта цифра, по крайней мере по официальным данным, составляет 1,8.

Ученые не пришли к единому выводу относительно того, как эта тенденция скажется на благосостоянии самых неблагополучных жителей планеты. По версии одних, страны третьего мира могут состариться быстрее, чем успеют разбогатеть. Однако другая группа исследователей (их большинство) полагает, что старение населения произведет скорее благоприятный эффект. Прежде всего это связано с тем, что старение общества в бедных и богатых странах происходит по-разному. В развитых странах сокращение рождаемости происходило на фоне одновременного увеличения срока жизни пенсионеров, что привело к катастрофическому сокращению количества трудоспособного населения (при этом каждый работающий с каждым годом должен содержать все большее количество пенсионеров). В развивающихся странах рождаемость упала совсем недавно. Следовательно, в ближайшие годы в этих странах процент трудоспособного населения будет, наоборот, расти, в то время как количество детей и престарелых на каждого работающего останется достаточно стабильным. Вдобавок, когда ожидаемая продолжительность жизни велика, люди делают больше сбережений, тратят больше денег на образование свое и детей. Эти факторы очень благоприятно сказываются на росте экономики и могут придать бедным странам дополнительное ускорение.

Эксперты полагают, что, к примеру, одной из причин восточноазиатского экономического чуда было как раз аналогичное демографическое явление. Так, в Южной Корее в период с 1965-го по 1990 год численность трудоспособного населения росла в три с половиной раза быстрее, чем число иждивенцев.

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (322) 15 апреля 2002
    Статус центрального банка
    Содержание:
    Иные проблемы

    Законодательство о Банке России действительно нуждается в изменении. Но необходимая модернизация должна быть гораздо шире той, что обсуждается сейчас в Государственной думе

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама