Как торговать валютой

Экономика и финансы
Москва, 15.04.2002
«Эксперт» №15 (322)

Банк России подал апелляцию на решение Верховного суда, согласно которому экспортеры могут продавать валютную выручку в пределах норматива обязательной продажи на любой российской бирже, а не только на уполномоченных ЦБ валютных биржах.

Решение ВС, которое сейчас оспаривает Центробанк, было принято 1 апреля. Истцом по этому делу выступала Московская фондовая биржа, которая уже более года оспаривала в различных министерствах и ведомствах ограничения на торговлю валютой. С идеей лишить ММВБ и региональные валютные биржи монопольного положения на валютном рынке уже несколько лет выступает и Межбанковская валютная ассоциация.

Ограничения эти были введены вскоре после кризиса 1998 года, сопровождавшегося повсеместным неисполнением обязательств российских банков по форвардным контрактам на поставку валюты (как перед российскими, так и перед зарубежными контрагентами). Центробанк тогда, видимо, решил, что банки не должны торговать валютой между собой напрямую - чтобы не получилось нового кризиса. И обязал их заключать сделки только через ММВБ и региональные валютные биржи, уполномоченные на этот вид деятельности самим ЦБ.

Попытки МФБ доказывать во внесудебном порядке, что это решение ущемляет права экспортеров и других не уполномоченных Центробанком бирж, заняли два года (с августа 1999-го по август 2001-го), но не увенчались успехом. И в августе прошлого года МФБ пошла в Верховный суд. И 1 апреля ВС признал противоречащим Закону о валютном регулировании и валютном контроле правило, согласно которому обязательная продажа экспортной валютной выручки осуществляется только на уполномоченных ЦБ биржах.

Теперь экспортерам, биржам и банкам придется ждать вердикта апелляционной инстанции Верховного суда. А МФБ по-прежнему будет вынуждена сдавать валюту на ММВБ, теряя на комиссионных порядка 100 долларов в месяц.

По материалам Gazeta.ru

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (322) 15 апреля 2002
    Статус центрального банка
    Содержание:
    Иные проблемы

    Законодательство о Банке России действительно нуждается в изменении. Но необходимая модернизация должна быть гораздо шире той, что обсуждается сейчас в Государственной думе

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама