Весенний привод

Политика
Москва, 29.04.2002
«Эксперт» №17 (324)
Хорошие солдаты стоят дорого, а плохие солдаты - еще дороже. В российском обществе обсуждаются четыре подхода к определению стоимости каждого солдата и армии в целом, и побеждает самый дешевый вариант

Весна для военных всегда означала активизацию боевых действий. Сегодня российская армия ведет сразу несколько весенних кампаний, и борьба с моджахедами на Кавказе - далеко не самая главная.

В коридорах власти и на страницах прессы продолжаются ожесточенные бои по поводу альтернативной гражданской службы, сроков солдатской службы и отмены студенческих отсрочек от призыва. Разворачивается и самая тяжелая из весенних кампаний - собственно весенний призыв. Военкоматы вместе с милицией гоняются за уклоняющимися от выполнения священного долга юношами. Параллельно то там, то сям проводятся операции по отлову дезертиров - то есть тех, кого военкоматы сумели-таки заставить надеть военную форму и взять в руки автомат. Теперь этим юношам есть чем отстреливаться от властей.

Конфуций сказал: "Из хорошего железа не делают гвоздей, из хороших людей не делают солдат". Действительно, долгое время главным было загнать людей на поле боя. Полчища Чингисхана вообще на три четверти состояли из представителей покоренных народов, и очень хорошо все получалось. Сегодняшняя армия не может позволить себе иметь плохих солдат - им нельзя доверить автомат или пушку, их опасно пускать в ракетный бункер, в подводную лодку или на самолет. Российская армия позволяет - каждый девятый(!) боец из осеннего призыва прошлого года имел судимость, почти половина новобранцев на момент призыва нигде не училась и не работала, каждый пятый не имел среднего образования. Данные о наркомании, алкоголизме и состоянии здоровья воинов приводятся очень разные, от печальных до чудовищных.

"А где взять хороших солдат?" - задают вопрос генералы и приводят цифры: 85% юношей пользуются отсрочкой в связи с учебой. В этом году список имеющих право на отсрочку пополнился еще священнослужителями, выпускниками школ нынешнего года и учащимися ПТУ моложе двадцати лет. Кроме того, три с половиной дивизии можно составить из сорока тысяч уклонистов.

Однако вот совпадение: ровно сорок же тысяч жалоб поступило в прошлом году в комитеты солдатских матерей - от мальчиков, которых в армии обижают. Само появление таких комитетов свидетельствует о катастрофическом разрыве внутри армии - между солдатами и офицерами. Солдатская масса живет сама по себе, по законам самоуправления: старшие как могут руководят младшими, а устав тут вообще ни при чем. Офицеры давно уже делегировали свои воспитательные функции "дедам" и удалились из казарм. Жаловаться некому, только маме.

Генералы, впрочем, не видят в этом большой проблемы. "Неуставные отношения есть и в МГУ, и в ПТУ. Есть они и в армии, так как падает общеобразовательный уровень солдат и сержантов", - говорит замначальника Генштаба, начальник Главного мобилизационно-организационного управления генерал-полковник Владислав Путилин. И добавляет: "Чтобы за шесть месяцев сломать психологию мирного человека, научить его искусству убивать, нужны достаточно жесткие методы. Я не идеализирую нашу армию, но и в американской, и в английской армии сержанты и фельдфебели пользуются достато

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (324) 29 апреля 2002
    Французские выборы
    Содержание:
    Разное
    Тема недели
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама