Упреждающая война

Книги
«Эксперт» №17 (324) 29 апреля 2002
Какими бы убедительными ни были аргументы против военной интервенции в страны исламского Востока, Америка к ним прислушиваться не станет

Являются ли теракты 11 сентября результатом политического курса США по отношению к исламскому миру? И если да, то стал бы его пересмотр наиболее эффективным способом защиты Запада от террористических атак в будущем? Не обернутся ли события таким образом, что, сколько бы ни уничтожила армия США сторонников "Талибана" и сподвижников бен Ладена, найдутся тысячи желающих занять их место?

Это лишь небольшая часть вопросов, которые поставил в своей книге "Талибан" - и попытался найти на них ответ - Питер Марсден, британский востоковед, долгое время работавший в различных гуманитарных организациях, а последние восемь лет - в афганском отделе Британской службы безопасности.

Впервые я увидел эту книгу в книжном магазине аэропорта Амстердама в декабре прошлого года, когда она только что вышла вторым, дополненным после 11 сентября, изданием. В твердой обложке, выставленная на видное место и представленная как бестселлер, стоила она, помнится, пятнадцать долларов.

Поэтому сейчас, когда это скорее публицистическое, нежели научное эссе вдруг оказалось оперативно издано у нас и стоит в несколько раз дешевле, надо радоваться. Ведь мыслящий читатель получает возможность почитать то, что дает существенно более полное - по сравнению с картинкой, предлагаемой российскими или западными СМИ, - представление о реалиях "глубокого Юга".

Отмечая в первых же строках, что 11 сентября выдвинуло в качестве приоритетной задачи поиск взаимопонимания между Западом и мусульманским миром, Марсден сразу заявляет: пока этого взаимопонимания нет, терроризм в его радикальном исламском варианте вряд ли будет побежден.

Путь вроде бы очевиден - "перестать мыслить категориями крестового похода и вступить в более конструктивный диалог с мусульманским миром". Но какова цель этого диалога? - вопрошает автор. Склонить на свою сторону умеренных или изолировать экстремистов? Следом формулируется еще четырнадцать детализирующих эту дилемму вопросов. И отнюдь не на все из них у автора находятся ответы.

Тем не менее Марсден дает ряд дельных рекомендаций американской администрации. Например, попытаться изживать "высокомерие и равнодушие, являющиеся следствием положения страны как единственной сверхдержавы и вызывающие тревогу людей умеренных взглядов во многих частях мира". И еще: "предпринять действия, направленные на устранение тревог умеренных элементов в исламском мире, и расширять знания американцев о том, что происходит за пределами США".

Задачи, надо сказать, малоподъемные - с учетом известного американского менталитета. Впрочем, это заметил и сам автор уже в октябре прошлого года, когда писал послесловие к последнему изданию: "Надежда на то, что Вашингтон будет придерживаться более осмотрительного курса по отношению к исламскому миру, сохранялась лишь первые недели после 11 сентября". А далее достаточно мрачный вывод: избранный с началом бомбардировок Афганистана путь силовых действий против "ненавистных фигур" в исламском мире "таит в себе потенциальную угрозу для всего человечества".

Возн