Закрой глаза и думай об Англии

Культура
Москва, 29.04.2002
«Эксперт» №17 (324)
В Москве полным ходом стоит фестиваль нового британского кино. Пропагандисты британской культуры показывают нам жизнь незамечательных людей

В британском кино ничего не происходит. Впрочем, как и в самой Британии. От Соединенного Королевства веет скукой - в этом убеждают фильмы, которые Британский совет привез в Москву.

Бедные люди

Рассказать о фильмах подробно - задача не из простых: они очень похожи друг на друга. Молодые люди, как правило без определенных занятий и не слишком богатые, пытаются влюбиться и проводят долгие часы в кафе за малосодержательными разговорами. В каждом фильме имеются как минимум три парочки и очень редко, практически по недоразумению, - треугольник. Снимают парочек преимущественно трясущейся ручной камерой.

Некоторое разнообразие, правда, наблюдается: например, герои "Прирожденных романтиков" танцуют латиноамериканские танцы, а в вопросах любви проявляют настойчивость. Персонажи "Сердцу не прикажешь" варятся в собственном провинциальном соку, незначительно отличаются друг от друга полом и сексуальной ориентацией, зато настойчивости не проявляют вовсе. "За покупками на ночь глядя" и "Истинная жизнь" разнятся техникой съемки.

Британская киномода предписывает показывать жизнь "такой, какая она есть" - без наркотического угара и убийств в дружеском кругу а-ля Дэнни Бойл или карикатурных гангстеров а-ля Гай Ричи. Это жизнь простого человека, знакомого британцам из наблюдений за соседями и "мыльных опер" - из которых, кстати, и рекрутирована значительная часть актеров. Ну и из разглядывания себя в зеркале, разумеется, тоже.

Собственно, нарочито безыскусные фильмы и пытаются быть зеркалом, в котором зрители могут упоенно любоваться собственной заурядностью. В этом зеркале не отражаются ни социальная неустроенность, ни этнические проблемы, ни бытовое насилие. Не видно в нем и знаменитой на весь мир британской эксцентричности. Осталась одна лишь унылая личная жизнь. Даже простого человека толком не видно - его заменили на скучного.

Нелегальная иммиграция

Смотреть это местечковое кино можно разве что из этнографического интереса. Начинаешь подозревать кинематографистов и Британский совет в тайном сговоре: создать негативный образ Соединенного Королевства, чтобы предотвратить нелегальную иммиграцию. Присутствует на фестивале и нелегальная иммиграция из России - в лице Дины Корзун. В "Последнем пристанище" известного нам по фильму "Стрингер" режиссера Пола Павликовского она сыграла русскую мать-одиночку Таню, которая приехала в Англию выходить замуж. Но жених канул в небытие, и Таня была отправлена властями в британскую Тьмутаракань - влачить там безрадостное существование. Британская критика отнеслась к "Последнему пристанищу" с иронией: по задумке режиссера и продюсеров фильм должен вызвать у британцев сочувствие к тяжелой иммигрантской доле, а вызывает скорее недоумение - бывшая художница Таня живет с сыном в отдельной квартирке, получает пособие от государства и по 200 фунтов за сеанс стриптиза в Интернете. Доля многих британцев, уверяют критики, куда тяжелее.

По фене

Есть в "Последнем пристанище" один колоритный персонаж - порнопродюсер-кокни. Если верить кино, то

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (324) 29 апреля 2002
    Французские выборы
    Содержание:
    Разное
    Тема недели
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама