Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 29.04.2002
«Эксперт» №17 (324)
Резервы ЦБ уверенно растут
Акции "Газпрома" - ценовой лидер фондового рынка

Кризис рублевой ликвидности с началом минувшей недели несколько ослаб, что сразу же позитивно сказалось на активности участников валютного рынка. Как только дефицит наличности ослабил хватку (о чем свидетельствовали ставки по однодневному межбанковскому кредиту, снизившиеся до 4-5% годовых), валютные "быки" незамедлительно воспользовались представившейся возможностью сыграть на повышение курса доллара. Отчасти им это удалось - в ходе первой торговой сессии усилиями спекулянтов доллар немного подорожал. Тем не менее покупки валюты не носили агрессивного характера, к тому же стабильный приток на рынок средств экспортеров препятствовал возникновению существенного дисбаланса между спросом и предложением валюты.

Повышение валютных котировок оказалось весьма недолгим. Уже в ходе следующей торговой сессии банки были вынуждены продавать валюту в условиях необходимости проведения расчетов с бюджетом по налогам (22 апреля - последний день выплат по НДС). В результате активизировавшихся продаж валюты на Единой торговой сессии доллар потерял в цене почти две копейки на фоне возросшей активности операторов. В ходе последующих торгов ситуация не претерпела существенных изменений. Вплоть до конца недели котировки рубля понемногу росли в условиях нехватки рублей и роста объемов клиентских продаж валюты. По мнению аналитиков, укреплению рубля также способствовал тот факт, что многие операторы в условиях более чем двухнедельного застоя на валютном рынке предпочли положить свободные рубли на краткосрочные депозиты Банка России. Еще одной причиной сокращения объема рублей на рынке стал отток средств в направлении долгового сегмента перед размещениями крупных облигационных займов.

Лишь в самом конце недели рубль несколько сдал свои позиции на фоне роста показателя остатков на банковских корсчетах и снижения процентных ставок по кредиту overnight. Несмотря на улучшение предпосылок для игры на повышение валютных котировок, активных покупок долларов банки избегали. По свидетельствам аналитиков, слабый спрос на валюту объясняется нежеланием операторов аккумулировать длинные долларовые позиции в конце месяца, поскольку для этого периода характерно обострение дефицита ликвидности.

Банк России между тем продолжает наращивать резервы. За неделю их объем вырос еще на 400 млн долларов и достиг 38,1 млрд. Учитывая, что в мае возможен всплеск спекулятивной активности на валютном рынке (предстоят крупные выплаты держателям гособлигаций), большой объем накопленных резервов будет совсем не лишним.

Дефицит наличности сказался и на котировках рублевых гособлигаций, чье медленное сползание вниз продолжилось в первой половине минувшей недели. объемы торгов, как и ранее, были сформированы в основном за счет доразмещений облигаций Минфином.

Определенную поддержку котировкам госбумаг под конец торговой недели оказали поступившие на рынок средства от купонных выплат, осуществленных в четверг 24 апреля. Минфин выплатил держателям ОФЗ (выпусков 27006 и 28001) более 700 млн рублей, часть из э

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (324) 29 апреля 2002
    Французские выборы
    Содержание:
    Разное
    Тема недели
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама