Францию довели

Тема недели
Москва, 29.04.2002
«Эксперт» №17 (324)
Французская элита становится слишком космополитичной, поэтому избиратели голосуют за маргиналов. Успех националиста Ле Пена еще раз подтвердил верность тезиса об упадке правого движения в Европе

"Потрясение", "шок" и "удар грома". Такой была первая реакция французских газет на сообщение о том, что лидер ультраправого Национального фронта Жан-Мари Ле Пен вместе с действующим президентом Франции Жаком Шираком вышел во второй тур президентских выборов. При этом "голлист" опередил "фашиста" всего два процента, а в девяти из 22 регионов Франции, наоборот, Ле Пен обошел Ширака. Не меньше впечатлился французский истеблишмент и тем, что Ле Пен оказался популярнее премьер-министра и главы социалистической партии Лионеля Жоспена. Впервые с конца 60-х кандидат в президенты от левой партии не попал в финальную "игру на вылет".

Вслед за "шоком" и справедливым "возмущением" (левые и мусульманские организации немедленно организовали марши протеста с битьем витрин и переворачиванием машин) последовали, конечно же, оргвыводы. Ширак призвал все демократические силы "сплотиться" и "объединиться" (естественно, вокруг него). Мировые лидеры хотя и оказали ему моральную поддержку, не упустили, однако, случая сделать пару ехидных замечаний по поводу родины современной демократии, которая еще совсем недавно упрекала соседние Австрию и Италию в "ультраправом уклоне". Французские социалисты и коммунисты, скрепя сердце, тоже призвали голосовать за Ширака - дабы "поставить заслон на пути Ле Пена". После этого в предвыборном штабе Жака Ширака расслабились и начали спокойно готовиться ко второму туру, который состоится 5 мая. Социологи дружно предвещают легкую победу действующего президента - 70-80% голосов против 20% у Ле Пена.

Скорее всего, так оно и будет. (Скорее всего - точнее никто не берется предсказать, ведь ни один социолог не догадался, что во второй тур выйдет лидер Национального фронта.) И проблема решится - но только до следующих выборов. Сегодня в Европе и самой Франции мало кто из властей предержащих задается вопросом: почему Ле Пен, участвующий в выборах на протяжении двадцати лет, показывает результаты все лучше и лучше? И почему ультраправые, или "слишком правые" с точки зрения международного сообщества, политики побеждают в последние годы на выборах во многих европейских странах?

Французские выборы показали, что причины "поправения" во всех стран Европы весьма сходные. Обоих ведущих кандидатов, представлявших как "правое", так и "левое" крылья истеблишмента, не волновали насущные и понятные для простого избирателя вопросы - безработица, иммиграция, безопасность. И Ширак, и Жоспен на два голоса пели французам про необходимость снижения налогов и реформирования монополий. Их можно понять: они заботятся о своих собственных интересах, которые определяются отнюдь не национальной, а по меньшей мере европейской проблематикой. Ниша "правых", которые обычно строят свою политику на национальных интересах, фактически оказалась незаполненной. Это и предопределило успех Ле Пена.

Г-н Шило и г-н Мыло

Перед выборами, как говорится, ничто, вроде бы, не предвещало беды. Накануне первого тура политологи, наблюдавшие за предвыборной кампанией, отмечали необыкновенную

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (324) 29 апреля 2002
    Французские выборы
    Содержание:
    Разное
    Тема недели
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама