Агрессивное "Содружество"

Русский бизнес
Москва, 29.04.2002
«Эксперт» №17 (324)

Группа компаний "Содружество" - крупнейший в России производитель и поставщик кормов и их компонентов открыл в Калининграде завод "Рыбфлотпром" по производству премиксов.

Премиксы - это обогатительные смеси биологически активных веществ (в них входят витамины, микроэлементы, аминокислоты, химико-терапевтические препараты), важная составляющая комбикормов. В прошлом году, по данным группы "Содружество", в России было потреблено 36 тыс. тонн премиксов, из них 3,3 тыс. тонн - импортных. В этом году завод собирается выпустить 7,2 тыс. тонн премиксов, а в 2003 году - уже 26 тыс. Если планы "Содружества" будут осуществлены и если прогнозируемый спрос в 2003 году составит 50 тыс. тонн, то компания захватит более 50% рынка. Планы, конечно, грандиозные, но в компании уверены, что сумеют завоевать потребителя: "Сейчас премиксы выпускают многие, - говорит вице-президент 'Содружества' Антон Шарыгин, - но таких, как у нас, нет ни у кого".

"Содружество" рассчитывает на то, что занять лидерские позиции в слабо структурированной системе производства комбикормов и их составляющих в России ему поможет активный маркетинг и "агрессия качества". Проблема качества для российского комбикормового производства действительно очень актуальна. Дело в том, что в начале 90-х комбикормовые заводы стали диктовать цены, многие животноводческие и птицеводческие хозяйства тогда отказались от их услуг и начали строить собственные комбикормовые цеха. По данным госстатистики, в 2001 году в России насчитывалось более 500 комбикормовых заводов и цехов. Но качество комбикормов в целом существенно снизилось: слабые хозяйства вкладывали в корма ингредиентов ровно столько, сколько могли себе позволить.

И хотя "Содружество" декларирует стабильное качество, многие его потенциальные клиенты намерены сами заниматься рецептурой комбикормов. Как говорит заместитель гендиректора компании "Кировхлеб" (ей принадлежат три птицефабрики) Вильям Дзагоев, "компания предпочитает покупать для производства собственных комбикормов отдельные компоненты, но собирается инвестировать в премиксное производство и считает, что оно будет не хуже, чем у 'Содружества'".

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (324) 29 апреля 2002
    Французские выборы
    Содержание:
    Разное
    Тема недели
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама