Вторая попытка

Русский бизнес
Москва, 29.04.2002
«Эксперт» №17 (324)

Холдинг "Руспромавто", в состав которого входит Горьковский автозавод (ГАЗ), и итальянская компания Iveсo (подразделение концерна FIAT) планируют до 2003 года создать совместное предприятие "Новая компания" по выпуску коммерческих грузовиков и грузопассажирских автомобилей. Акции создаваемой компании поделят поровну: 50% - "Руспромавто" и ГАЗу, 50% - Iveсo.

Сегодня ГАЗу на рынке коммерческих автомобилей в России и странах СНГ принадлежит более 60%. Сохранить доминирующие позиции и увеличить долю на рынке ГАЗ может как путем рестайлинга (модернизации) тех грузовиков семейства "Газель" и "Соболь", которые уже производит, так и путем расширения модельного ряда. В рестайлинг до 2003 года завод собирается вложить 10 млн долларов. Расширить же модельный ряд легких грузовиков, как сообщил руководитель управления по связям с общественностью "Руспромавто" Владимир Зеленцов, предполагается в рамках проекта "Новой компании". Конкретные параметры проекта - объем инвестиций, производственные мощности, планируемый объем выпуска, степень локализации, цены - выяснятся после уточнения деталей бизнес-плана.

Появление "Новой компании" заставило вспомнить о предыдущем совместном проекте ГАЗа и концерна FIAT. Тогда компаньоны договаривались о совместном выпуске легковых автомобилей. Проект был весьма амбициозным, судьба же его - печальной. В 1998 году было образовано СП "Нижегород Моторс", где планировалось выпускать 150 тыс. "российских иномарок" в год, но созданию производства помешал кризис. И хотя в 2000 году ГАЗ и FIAT подписали новое инвестсоглашение, но из-за нестабильности потребительского рынка инвесторы с вложениями не торопились. Руководство с "Сибала", пришедшее на ГАЗ в конце 2000 года, до недавнего времени скептически отзывалось о коммерческих перспективах "легкового" проекта.

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (324) 29 апреля 2002
    Французские выборы
    Содержание:
    Разное
    Тема недели
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама