Те еще католики

Политика
Москва, 29.04.2002
«Эксперт» №17 (324)

Ватикан внезапно оказался в центре сразу двух крупных неприятностей, и обе случились на "неканонических территориях". В США с новой силой разгорелся начавшийся в январе скандал вокруг неоднократных случаев совращения "святыми отцами" малолетних прихожан (в основном мальчиков). А в Москве свое развитие получила история вокруг принятого в начале года решения Ватикана об учреждении на территории России четырех католических епархий - российские власти аннулировали въездную визу, выданную католическому епископу Ежи Мазуру, который возглавляет Иркутскую епархию.

Начнем с Америки. Здесь в церковной среде давно укоренилась практика круговой поруки, когда случаи уголовно наказуемой педофилии утаивались от властей, а священников-извращенцев просто переводили в другой приход. Теперь все это стало достоянием гласности. Количество жертв католической педофилии достигло тысячи, а на отступные семьям пострадавших Римская католическая церковь уже потратила 1 млрд долларов. В последние годы аналогичные случаи были отмечены также в приходах Римской католической церкви в Австрии, Австралии, Ирландии, Франции и Польше.

На прошлой неделе для экстренного обсуждения проблемы в Ватикан из США прибыла делегация американских кардиналов, а также председатель, заместитель председателя и секретарь Конференции американских епископов. Под председательством понтифика Иоанна Павла II состоялось совещание высших иерархов католической церкви и членов американской делегации, после которой Папа выступил с резким осуждением случаев преступного поведения священнослужителей. Однако основной фигурант скандала - бостонский кардинал Бернард Лоу, которого обвиняют в том, что он на протяжении ряда лет укрывал священников-педофилов, до сих пор категорически отказывается подавать в отставку. Впрочем, ничто уже не поможет замять этот грандиозный скандал, нанесший непоправимый ущерб репутации Святого престола.

С момента прихода к власти республиканцев это уже второй крупный скандал в США, в котором оказывается замешан Ватикан. Первым стало дело бывшего сотрудника ФБР Роберта Хансена - его в начале прошлого года обвинили в связях с российской разведкой. В период развития "дела Хансена" в СМИ просочилась информация, что тот состоял во влиятельном католическом ордене Opus Dei ("Божье дело"). Более того, в принадлежности к ордену подозревали и тогдашнего главу ФБР Луиса Фри (он был вынужден досрочно уйти в отставку в связи с "делом Хансена"). Слухи о контактах Фри с Opus Dei ходили в течение нескольких лет, то есть задолго до обвинения Хансена. В ходе же скандала достоянием общественности стала информация, что Фри и Хансен были прихожанами костела св. Екатерины в окрестностях Вашингтона, в котором нередко проходили мероприятия Opus Dei, а сын директора ФБР и один из сыновей Хансена посещали частную католическую школу при этом костеле.

Что касается российско-ватиканского скандала - объявления Ежи Мазура персоной нон-грата, - то это уже второй случай фактического выдворения из России католического свя

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (324) 29 апреля 2002
    Французские выборы
    Содержание:
    Разное
    Тема недели
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама