Трудная дорога к саммиту

Повестка дня
Москва, 29.04.2002
«Эксперт» №17 (324)
В Москве завершился очередной раунд консультаций заместителей глав внешнеполитических ведомств России и США по стратегическим вопросам.

Вместо первоначально намечавшихся двух дней Джон Болтон и Георгий Мамедов беседовали лишь один. После чего американец неожиданно отбыл восвояси. Чтобы, как сообщили источники в госдепе США, уже в ближайшие дни вернуться в Москву для продолжения консультаций.

Возникшая дипломатическая пауза, оказывается, вызвана тем, что российская сторона выдвинула некие новые инициативы, и Болтону понадобилось обсудить их дома со своим шефом Колином Пауэллом и экспертами. Комментируя ситуацию, представитель администрации США отверг предположения о том, что в позициях сторон выявились непреодолимые противоречия и что внезапный отъезд Болтона стал отражением какого-то кризиса на переговорах. Тем не менее, как сообщил журналистам первый заместитель главы МИД РФ Валерий Лощинин, нерешенными остаются "две-три принципиально важные проблемы". Какие именно - стороны не уточняют. Но одна из них известна: Москва не согласна с американским вариантом сокращения СНВ, согласно которому снимаемые с боевого дежурства ядерные боеголовки частично будут не уничтожаться, а просто складироваться.

С большой долей вероятности можно сказать, что еще одним препятствием являются разногласия по вопросу о процедурах контроля за сокращением и о количественных параметрах: Владимир Путин склонен к сокращению СНВ до уровня 1,5 тыс. боеголовок, Джордж Буш называет другие цифры: 1,7-2,2 тыс.

"Мы сближаемся, все идет своим чередом, хотя не всегда просто, а, скорее, сложно и напряженно". Так обрисовал ситуацию на переговорах Лощинин. Между тем есть вероятность, что окончательно договориться о сокращении СНВ сторонам до середины мая не удастся. На это, кстати, намекнул Болтон по прибытии в Москву: "Взаимоотношения между США и Россией коренным образом изменились. И я думаю, что саммит отразит перемену в отношениях независимо от того, какие документы мы подпишем".

Последняя фраза допускает вероятность того, что в ходе майского саммита Путин-Буш дело может ограничиться подписанием двустороннего документа общего плана - короткого и неконкретного. В этом случае станет очевидно, что российско-американские противоречия в военно-политической области носят более фундаментальный характер, чем кажется.

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (324) 29 апреля 2002
    Французские выборы
    Содержание:
    Разное
    Тема недели
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама