Борьба за землю продолжается

Повестка дня
Москва, 29.04.2002
«Эксперт» №17 (324)
О необходимости создать цивилизованный рынок земельных отношений в России заявил 22 апреля на заседании Госсовета президент Владимир Путин. По его мнению, земельное законодательство должно закрывать лазейки для монополизации рынка, недобросовестной конкуренции, теневого оборота и злоупотреблений чиновников.

Подготовленный правительством законопроект "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", однако, вряд ли отвечает поставленной цели. И прежде всего потому, что абсолютное большинство вопросов в этом документе отдано на откуп правительству и регионам. Именно они будут распоряжаться землей, решать, кому ее продавать и в каком количестве. "Предложенный правительством законопроект сам никаких проблем не решает, все возможности предоставляются либо правительству, либо регионам, это дает основания сделать вывод, что функционировать он будет исключительно в личных интересах отдельно взятых чиновников", - считает депутат Госдумы, автор альтернативного проекта закона Александр Четвериков.

Кроме того, закон вообще не касается целого ряда проблем, существующих сегодня на селе. "Весь оборот сельхозземель правительство сводит только к купле-продаже. А как же будут осуществляться дарение, мена, наследование? Что делать с бесхозными земельными участками? Где процедура и основания изъятия неиспользуемых земель? Все это в законе не прописано", - говорит г-н Четвериков. И, наконец, недовольство многих участников земельного рынка вызывает положение закона о возможности продажи земли не гражданам России. За исключением особого режима "пограничных территорий" (их перечень устанавливается указом президента), во всех прочих случаях уравниваются в правах покупки земли иностранцы и россияне.

В правительстве полагают, что обсуждаемый законопроект будет одобрен Думой и принят уже в этом году в ходе осенней сессии. В Думе же к документу относятся довольно скептически. Ведь помимо правительственного варианта закона подготовлено еще шесть альтернативных, и некоторые из них представляются депутатам более удачными.

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (324) 29 апреля 2002
    Французские выборы
    Содержание:
    Разное
    Тема недели
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама