Россия - лидер поглощений

Повестка дня
Москва, 29.04.2002
«Эксперт» №17 (324)
По данным консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC), в 2001 году Россия лидирует среди стран Восточной Европы по количеству слияний и поглощений в корпоративном секторе.

Местные и иностранные компании провели в России 237 сделок по слиянию и поглощению российских и зарубежных фирм и предприятий (приватизационные сделки PwC в данном случае не учитывает). Второе место у Польши - 207 сделок.

Крупнейшая сделка прошлого года в России - приобретение Тюменской нефтяной компанией (ТНК) у группы "Интеррос" 44% акций "Сиданко" за 650 млн долларов. Еще шесть компаний - "Альфа-груп", группа МДМ, "Сибирский алюминий", "ЛУКойл", ЮКОС и "Вимм-Билль-Данн" - заключили сделки объемом более 100 млн долларов каждая. Средний размер сделок по слиянию и поглощению составил 52 млн долларов (эти данные приводятся по официально открытым суммам - примерно 30% от общего числа сделок). Если же не учитывать операции "большой семерки", то средний размер сделок составляет всего 15 млн.

Большинство слияний и поглощений (80%) происходило внутри России, а остальные 20% - это либо сделки российских компаний по покупке иностранных активов, либо иностранные инвестиции в местные компании. Наиболее активно консолидация бизнеса происходила в финансовом и промышленном секторах. Если до 2001 года слияния и поглощения происходили в основном в таких секторах экономики, как добыча и переработка нефти и газа, металлургия, машиностроение, то теперь они совершаются в пищевой промышленности, телекоммуникации и сфере услуг.

Пока суммарный объем сделок по слияниям и поглощениям у нас составляет не более 1% от ВВП, рассчитанного по паритету покупательной способности, а в Венгрии, например, он равен 4% ВВП. По прогнозам PwC, в ближайшие несколько лет в России число сделок такого рода будет увеличиваться. Их рост ожидается прежде всего за счет сделок по покупке российским капиталом зарубежных компаний и предприятий. Вторым фактором роста будут инвестиции из-за рубежа: в этом году, по прогнозу PwC, прямые иностранные инвестиции в экономику России возрастут на 38% относительно уровня 2001 года, когда они составили почти 4 млрд долларов. Внутри страны эксперты ждут череды слияний, во-первых, в среднем и мелком бизнесе, который до сих пор избегал консолидации, а во-вторых, в финансовом секторе, что обусловлено стремлением крупных финансовых институтов нарастить капитал и филиальную сеть.

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (324) 29 апреля 2002
    Французские выборы
    Содержание:
    Разное
    Тема недели
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама