Банкрот по собственному желанию

Русский бизнес В сражении за компанию "Роспан" соперники пользуются разными слоями законодательства: более старым, акционерным, - и более новым, о банкротстве. Новое оружие грубее и мощнее - у него больше шансов на победу

Нефтяные компании ЮКОС и ТНК хотят добывать газ. В связи с этим уже больше года они делят новоуренгойское предприятие "Роспан".

На первый взгляд ЮКОС и ТНК очень похожи. Обе - лидеры по темпам развития в своей отрасли, не просто входят в пятерку крупнейших, но стремятся захватывать новые активы и рынки. Впрочем, если присмотреться внимательнее, окажется, что ЮКОС и ТНК не похожи совсем.

Когда-то ЮКОСу сильно подпортил международный имидж авантюрист и шулер Кеннет Дарт. Разделавшись с ним фактически его же методами, компания Михаила Ходорковского решила начать новую жизнь и стать в глазах иностранцев безупречной. Теперь ЮКОС говорит и делает только правильные вещи. ЮКОС платит за активы полную цену, экономя при этом на производственных издержках, предоставляет международную отчетность, а его замученные ежедневными тренингами работники говорят друг другу слова "наши ценности" и "корпорэйт калча". Умиленный фондовый рынок ценит ЮКОС дороже всех: в этом году ЮКОС по капитализации сильно обогнал "ЛУКойл", хотя и добывает существенно меньше нефти.

ТНК к правильным вещам относится спокойнее. Не примеривает на себя западных финтифлюшек типа корпоративных кодексов. Действия ее лишены изящества, а для захвата собственности она выбирает наиболее резкий, но дешевый и эффективный путь. Единственное исключение, которое до сих пор ставит аналитиков в тупик, - покупка за миллиард долларов компании "Онако". Правда, ходят слухи, что у ТНК в этой покупке были некие мифические партнеры.

В технике поглощения "Роспана" различие стратегий нефтяных тяжеловесов заметно более всего. ЮКОС приобрел акции "Роспана" за 100 млн долларов, купил половину его долгов за 50 млн и готов погасить кредиторам остальное. ТНК ограничилась покупкой половины долгов - и для окончательного поглощения "Роспана" хочет проведения закрытого конкурса. По опыту "Кондпетролеума" и "Черногорнефти" известно, что на этих конкурсах активы покупает ТНК - и чрезвычайно дешево.

Дело чести

Президент ЮКОС ЭП Юрий Бейлин считает, что разная тактика, применяемая двумя претендентами для поглощения "Роспана", обусловлена не столько экономическими, сколько идеологическими причинами. Вот что он рассказал об этом корреспонденту "Эксперта".

- ЮКОС потратил на приобретение "Роспана" более двухсот миллионов долларов. ТНК потратила меньше денег, но очень много сил. Зачем вы изматываете друг друга, почему никак не договоритесь?

- Видите ли, для нас это не просто проект. Да и для ТНК тоже. Для обеих компаний тут важны еще и имиджевые, что ли, моменты. Мы вот считаем, что если в России произойдет еще один захват крупного предприятия через банкротство, то иностранцы совсем в нас разуверятся. Мы всю дорогу пытаемся убедить наших западных партнеров идти в Россию, не дожидаясь всяких там СРП и особых условий. А они говорят: дудки, у вас криминальные банкротства, мы войдем в проект, а какой-нибудь дядя придет и за миллион рублей все у нас обанкротит, и мы со всеми своими миллиардами ничего поделать не сможем. Для нас вот та

Судьба "Роспана"

ЗАО "Роспан Интернешнл" принадлежат лицензии на Ново-Уренгойское и Восточно-Уренгойское газовые месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе с запасами более 560 млрд кубометров газа.

До 1998 года "Роспан" принадлежал "Газпрому". Незадолго до дефолта Рем Вяхирев подписал распоряжение передать по номинальной цене 51% акций "Роспана" компаниям, учрежденным "Итерой", и перевести на них долги компании. 31 августа 1998 года по заявлению "Ямалстроя" и "Уралстроймеханизации" было возбуждено банкротство "Роспана".

К середине 2000 года значительную часть долгов "Роспана" скупил нефтяной трейдер "Нафта-Москва". Позже он продал долги компаниям, аффилированным с ТНК, а усилиями последней был назначен внешний управляющий Михаил Рубцов. В ходе переговоров с "Итерой" ТНК достигла договоренности о том, что после завершения банкротства ей достанется 44% акций в "Роспане" или в новом предприятии, созданном на его основе. Однако примерно в это же время в дело включился ЮКОС, и осенью 2001 года "Итера" продала ему свой пакет акций (оставив себе опцион на право обратного выкупа) и свою часть долгов "Роспана".

26 марта 2002 года, после того как ЮКОС перечислил средства на выплату кредиторам, Арбитражный суд Москвы прекратил банкротство компании. 15 апреля арбитраж Московского округа приостановил действие предыдущей инстанции до рассмотрения дела по существу. Слушание назначено на 13 мая.