Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 29.04.2002
«Эксперт» №17 (324)
Фондовый рынок ждет длительный застой
Золото - реальная альтернатива для инвесторов

На прошедшей неделе курс доллара продолжал снижаться. Заказы на товары длительного пользования упали в США в марте на 0,6%, в то время как прогнозировался их рост на 0,4-0,5%. За исключением военных заказов, падение составило 1,2%, в том числе заказы на машины и оборудование сократились на 1,4%, на компьютеры и электронику - на 1,7%. Продажи новых домов в марте также снизились - на 3,1%.

Курс евро 24 апреля поднимался до 0,8931 доллара. Чистые длинные позиции по фьючерсам на евро выросли на 42%, что характеризует "бычьи" настроения трейдеров. Согласно данным секретариата ЕС, инфляция в еврозоне в этом году составит 2,2%, а в 2003-м - 2,0%. Прирост ВВП прогнозируется на уровне 1,4% в этом году и 2,9% - в следующем. Сдерживающим фактором для евро стало сообщение о том, что правительству Германии не удалось достичь компромисса с профсоюзом IG Metall по вопросу о повышении зарплат. В результате этого возросла вероятность крупной забастовки (последняя такая забастовка в 1995 году вызвала промышленный спад). Кроме того, рынок шокировали результаты первого тура президентских выборов во Франции - второе место неожиданно занял Жан-Мари Ле Пен, преградив, таким образом, дорогу во второй тур нынешнему премьер-министру Лионелю Жоспену. В шансы Ле Пена на победу во втором туре никто не верит (явным фаворитом здесь считается Жак Ширак), однако многие обозреватели опасаются, что крайне правые - противники евроинтеграции - могут резко усилить свою позицию на ближайших парламентских выборах.

Курс швейцарского франка вырос 24 апреля до 1,6409 за доллар. Повышение интереса к этой "якорной" валюте был связан и с предупреждениями ФБР о возможных терактах против американских банков и других финансовых институтов. Кроме того, трейдерам развязал руки комментарий Банка Швейцарии, в котором отмечается, что в изменениях учетных ставок сейчас нет необходимости. Напомним, что в течение прошедших недель ЦБ несколько раз снижал ставки для предотвращения укрепления курса франка. Поддержку франку также оказало прогнозируемое постепенное ускорение темпов роста ВВП в течение ближайших двух кварталов.

Курс фунта стерлингов также испытывал тенденцию к росту - 22 апреля был зафиксирован его очередной трехмесячный максимум - 1,4508 доллара. В ежеквартальном обзоре Конфедерации британских промышленников отмечается, что индекс деловой уверенности впервые за два года показал рост (с -31 в январе до +21 в апреле). Индекс новых заказов также вырос с -12 до +9. Несмотря на это, по мнению составителей отчета, подъем в промышленности пока остается нестабильным. Сдерживающим фактором послужил явный намек управляющего Банком Англии Эдди Джорджа на то, что рассчитывать на рост ставок в ближайшее время не стоит. Эта позиция идет вразрез с преобладающими рыночными ожиданиями, основанными на данных о росте потребительских расходов. Правда, следует признать, что это пока никак не отразилось на темпах инфляции.

Курс иены поднимался 24 апреля до 129,47 за доллар. Внешнеторговый профицит Японии вырос в

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (324) 29 апреля 2002
    Французские выборы
    Содержание:
    Разное
    Тема недели
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама