Ушел великий Светланов

Повестка дня
«Эксперт» №18 (325) 13 мая 2002
В ночь на четвертое мая умер Евгений Светланов. В историю русской культуры он вошел как великий дирижер, замечательный композитор и хороший пианист.

Его смерть на 74-м году жизни не была неожиданной для его немногочисленных друзей и близких. Все знали, что у маэстро рак легких. Перенеся одиннадцать операций, Евгений Светланов продолжал работать до последних дней. Буквально за пару недель до роковых для него майских праздников он дирижировал в Лондоне оркестром Би-би-си, а до этого неоднократно выступал с Российским национальным в Москве, ставил оперы в Мариинском и Большом.

Всегда окруженный славой и почитанием, в последние годы он чувствовал себя одиноким, потому что его, увенчанного всеми возможными титулами, незадолго до смерти уволили из собственного оркестра с нелепой формулировкой "за несоблюдение трудовой дисциплины". Разрыв с родным коллективом он переживал гораздо тяжелее, чем недуг физический. Ведь за сорок пять лет работы с Государственным симфоническим оркестром, который и сегодня все по привычке называют Светлановским, маэстро объездил с гастролями весь мир - от Японии до Южной Америки. Вместе с этим коллективом он записал антологию русской классической музыки - от горячо любимых им хрестоматийных симфоний Петра Чайковского до мало кому известных даже в России пьес Василия Калинникова, от огромных опер Мусоргского до маршей Михаила Ипполитова-Иванова.

Евгений Светланов был тем, про кого говорят: незаменимый. У него не осталось учеников-преемников. Подражать силе и ясности его жеста, пытаться точно воспроизвести ставшие классическими светлановские трактовки произведений еще долго будут многие. Но вряд ли кто-то сможет повторить то удивительное звучание оркестра, которого удавалось добиться Евгению Светланову. Даже японский оркестр под его рукой звучал по-русски: глубоко, емко и в то же время искренне и просто.