Лесная быль

Повестка дня
«Эксперт» №18 (325) 13 мая 2002

Минпромнауки подготовило "Основные направления развития лесной промышленности". К сожалению, концепцию развития лесной индустрии общественности не представили, как не представили и концепцию развития автопрома, и программу реформирования оборонного комплекса. Чиновники ограничиваются лишь комментариями, скрывая "сокровенное".

Около 30 млрд долларов - таков оборот лесного бизнеса, пятая его часть - бизнес нелегальный. Лесной продукции экспортируется из России примерно на 5 млрд долларов (для сравнения: из маленькой Финляндии - на 11 млрд). Правительство хочет сделать лесопереработку более выгодной, чем экспорт кругляка, на который сегодня приходится 40% валютной выручки. Для этого Минпромнауки предлагает отменить экспортные пошлины на пиломатериалы и фанеру - возможно, уже в этом году - и просчитать, можно ли увеличить экспортную пошлину на круглый лес. Одним из приоритетных направлений станет защита внутренних производителей мебели, для них предлагается сохранить нынешнюю 20-процентную ввозную ставку. Минэкономразвития готово поддержать планы Минпрома. "Снижение пошлин на продукцию высокого передела и незначительное повышение ставок на вывоз кругляка соответствуют нашему пониманию развития отрасли", - утверждает глава департамента тарифов Минэкономразвития Андрей Кушниренко.

Итак, вроде бы удар "Основных направлений..." направлен против одного из самых криминализованных секторов лесного бизнеса - лесозаготовки. Незаконные вырубки леса по своим объемам приближаются к легальным. Но как контролировать этот сегмент лесного бизнеса, Минпромнауки, похоже, пока не придумало.