Дорогая фармацевтика

Экономика и финансы
«Эксперт» №18 (325) 13 мая 2002

В прошлом году мировая фармацевтическая индустрия поставила на рынок всего 31 новый лекарственный препарат - самый низкий показатель за последние три десятилетия. Еще в конце 80-х каждый год появлялось от 50 до 60 новинок. И хотя инвестиции в исследования и разработку лекарственных средств в период с 1990-го по 2001 год выросли в 2,5 раза, количество новых препаратов снизились почти вдвое.

В последние годы резко сократилось число препаратов-открытий, успешно прошедших этап клинических испытаний. Эта фаза разработки с каждым годом дорожает - препараты становятся все более сложными, их воздействие, возможные побочные эффекты и отдаленные результаты требуют все более детальных и многочисленных испытаний. Все это привело к тому, что, по некоторым оценкам, полная стоимость разработки нового препарата, еще 13 лет назад составлявшая всего 231 млн долларов, в 2000 году приблизилась к 800 млн.

Кроме того, совершенно не оправдались надежды фармацевтов на вложения, сделанные в 90-е годы в развитие биотехнологии. Предполагалось, что они приведут к взрывному росту разработок и удешевят, таким образом, создание новых лекарств. Однако сегодня биотехнологические компании поставляют на рынок всего треть фармацевтических новинок.