Танталитовы муки

Политика
«Эксперт» №19 (326) 20 мая 2002
В грабеже Конго участвуют акулы мирового бизнеса, русские мафиози и летчики, а также миллионы обладателей мобильных телефонов

В январе 2001 года, когда президента Демократической Республики Конго Лорана Дезире Кабилу застрелил один из его личных охранников, в стране и за ее пределами вздохнули с облегчением - казалось, главное препятствие на пути к миру устранено. Пытаясь избежать судьбы конголезского мученика Патриса Лумумбы, ставшего жертвой заговора Запада и своего окружения, Кабила никогда не скупился на спецслужбы и наплодил их в изобилии. Но именно они решили разорвать порочный круг, в котором оказалось Конго, когда к власти пришел Кабила. Если при Мобуту у конголезцев была хотя бы иллюзия единства, то при Кабиле не стало и ее. Он разделил страну, чтобы не делить власть. Теперь его сын, тридцатилетний генерал Жозеф Кабила, заявил о намерении разделить власть, чтобы восстановить страну.

В течение пятидесяти дней в небольшом южноафриканском городке Сан-Сити шли интенсивные переговоры: президент ЮАР Табо Мбеки пытался заставить оппозиционные группировки - а их тридцать три - подписать мирный договор с молодым Кабилой. В ход пошло все - от кулуарных уговоров и обещаний высоких правительственных постов в будущем переходном правительстве до финансового шантажа. О результатах этого межконголезского диалога мир узнал в конце апреля, и они повергли международных посредников в отчаяние. Один из основных участников конфликта, Демократический союз Конго (RCD), за которым стоит Руанда, контролирующая почти весь конголезский восток и часть юга, покинул встречу, не подписав ни одного документа. Устроителям этого дорогостоящего мероприятия пришлось довольствоваться соглашением между Кабилой и "угандийской фракцией", лидеру которой миллионеру Жан-Пьеру Бембе, отвоевавшему себе вотчину на севере страны, был обещан пост премьер-министра. Для Конго это значит, что 70% ее территории в конце концов воссоединится. Впрочем, при более пристальном взгляде на происходящее оптимизм начинает убывать.

На африканском фронте без перемен

Богатства Конго несметны. Здесь есть все - золото, алмазы, уран, медь, кобальт, вольфрам, касситерит, марганец, цинк, серебро, свинец, железо. Здесь же - самое бедное в Африке население. В 1997 году руандийские и угандийские войска, которые помогли никому тогда не известному Лорану Кабиле свергнуть престарелого и больного раком Мобуту, разочаровались в своем ставленнике, но уходить из Конго они уже не желали и подняли против Кабилы мятеж. Одного года им оказалось вполне достаточно, чтобы оценить, чего стоит эта страна. То, что средства на первую мировую африканскую войну (так в свое время окрестила конголезский конфликт Мадлен Олбрайт) выкапываются прямо из недр Конго, никогда не было секретом. Видавших виды международных экспертов, которым Совет Безопасности ООН поручил исследовать механизм финансирования войны, вряд ли поразил масштаб этого неприкрытого грабежа. Открытием для них стало содержимое "золотой жилы" конголезского конфликта.

Безусловно, золотые и алмазные прииски всегда будут играть важную роль в таком грязном деле, как африканские войны, но в эру б