Заплатите и ждите

Спецвыпуск
«Эксперт» №19 (326) 20 мая 2002
Для рынка элитного жилья миллион долларов - не деньги.Хорошие квартиры стоят намного больше и раскупаются уже на этапе котлована

На рынке элитного жилья - парадоксальная ситуация: есть покупатели - нет товара. Желающие приобрести элитные апартаменты (дома класса 'А') или квартиру бизнес-класса (дома класса 'Б') зачастую не могут найти себе подходящий объект по полтора-два года. Домов же, удовлетворяющих всем требованиям своего класса, - единицы. Квартиры в них распродаются в самом начале строительства - зачастую это единственная возможность купить квартиру в таком доме. Правда, потом придется год-полтора ждать, когда можно будет приступить к ремонту. И еще год - чтобы вселиться.

"Покупатели элитного жилья вынуждены идти на серьезные компромиссы. Они вносят деньги за квартиру на этапе, когда не ясны не только детали проекта, но подчас не определена и юридическая ситуация, - считает управляющий директор компании Кirsanova Realty Надежда Кот. - Тем, кто на такие компромиссы не согласен, приходится совершать покупку по более высокой цене в случае перепродажи квартир, приобретенных другими клиентами на ранних стадиях строительства, или ждать появления вторичных продаж, что также приводит к увеличению бюджета". На вторичном рынке элитные квартиры с необычным, стильным ремонтом могут стоить на 30-40% дороже, чем на первичном. Но появляются они там крайне редко: такое жилье владельцы предпочитают сдавать в аренду.

Сегодня не редки случаи, когда покупатели, отчаявшись найти 'свою' квартиру в предложениях застройщиков, сами начинают стройку. Они собирают пул будущих жильцов, разрабатывают проект с учетом их требований, нанимают компанию-застройщика и финансируют проект. Именно так были построены 'Агаларов-хаус' на Большой Грузинской улице и 'Дом Фридмана' в Большом Афанасьевском переулке, которые до сих пор входят в число лучших элитных жилых объектов Москвы.

Компромисс неизбежен

Одна из причин, почему покупатели, даже с приличными бюджетами, не могут найти себе подходящую квартиру, - сложившийся в Москве уровень цен на этот товар. Например, квартиры в домах класса 'А' продаются по цене 3-6 тыс. долларов за метр, а цена на все еще редкие для Москвы пентхаусы доходит и до 10 тыс. долларов за метр. Метр в домах бизнес-класса стоит 2,5-3,5 тыс. долларов, то есть за полмиллиона долларов практически невозможно подыскать квартиру даже в домах класса 'Б'. А обладатели миллиона, готовые потратить его на жилье, как правило, не могут подобрать себе квартиру по вкусу. Клиенты, нацеленные на покупку жилья экономкласса, находятся в более выигрышной ситуации, поскольку в этой нише работает значительное число застройщиков ('Донстрой', 'Крост', 'Квартал 32-33' и пр.), вводящих ежегодно большое количество проектов в ценовой нише от 1000 до 2500 долларов за метр.

Существующим дефицитом активно пользуются некоторые застройщики, предлагая свои объекты по необоснованно завышенным ценам. К примеру, дом категории экономкласса (с реальной ценой 2300 долларов за метр) пытаются продать по цене бизнес-класса (по 3500 долларов за метр). Однако сегодня наши обеспеченные покупатели - люди весьма искушенные и ра